Голод не тетка: экономическая неактивность сокращается

В июне-августе 2020 г. в России одновременно росли и занятость, и безработица  03-01.jpg
В июне-августе 2020 г. в России одновременно росли и занятость, и безработица

В июне–августе на российском рынке труда наблюдался любопытный феномен: росли и занятость, и одновременно безработица. И это не аберрация статистики: разрешает кажущийся парадокс та не часто обсуждаемая категория людей, которую именуют экономически неактивными. Это трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие оплачиваемой работы, не ищущие ее и не готовые к ней приступить. Именно данная прослойка формирует навес над рынком труда.

Первый удар кризиса привел к сокращению занятости в народном хозяйстве за апрель–май текущего года на 1,4 млн человек, до 70 млн. При этом общая безработица за эти месяцы увеличилась только на миллион, а порядка 400 тыс. человек ушли с рынка труда — не на удаленку, а в принципе. Начиная с мая по мере восстановления экономики занятость начала увеличиваться, правда, пока не очень быстро: за три месяца она выросла только на полмиллиона человек. Но при этом безработица продолжила рост, хотя и не столь интенсивный, как в разгар кризиса: за июнь–август количество безработных, подсчитанное по методологии Международной организации труда (МОТ), увеличилось на 295 тыс. человек. Это означает, что за три месяца истощение сбережений заставило порядка 0,8 млн человек выйти на работу или начать ее активные поиски.

В августе замедлились темпы регистрации населения в органах службы занятости. По состоянию на 13 сентября было зарегистрировано 3,7 млн безработных. Среднедневной прирост показателя замедлился с 16,7 тыс. человек в июле до 2,9 тыс. в первой половине сентября. Соотношение регистрируемой безработицы (в среднем за месяц) и безработицы, устанавливаемой по методологии МОТ, в августе превысило 70%, тогда как в июле было чуть выше 60%, а традиционно не превышало 30–40%. Резкий рост привлекательности официального статуса безработного определило решение президента в разгар кризиса существенно повысить размер пособия по безработице и упростить регламенты работы с заявителями в службах занятости.

В заключение приведем свежую статистику Минэкономразвития России. Ведомство подвело итоги работы антикризисной программы «ФОТ 0%». Так чиновники именуют программу кредитования предприятий из пострадавших отраслей под 0% на выплату заработной платы. Правила действовавшей с апреля программы предусматривали возможность для предприятий получать кредиты на расходы, связанные с выплатой заработной платы, на срок до 12 месяцев. При этом первые полгода для заемщика кредит был бесплатным и не нужно было погашать основной долг.

Общее количество заключенных кредитных договоров по состоянию на 30 сентября 2020 года по программе «ФОТ 0%» составило 39,5 тыс. на сумму 102,2 млрд рублей. По оценке Минэкономразвития, программа помогла сохранить более миллиона рабочих мест.