Нобелевская премия мира вручена программе

Повестка дня
Москва, 12.10.2020
«Эксперт» №42 (1180)

STIAN LYSBERG SOLUM / POOL КРЕДИТ- EPA

Нобелевская премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе, которая является структурным подразделением ООН, за усилия по борьбе с голодом во всем мире, объявил Нобелевский комитет. Организация получила премию за работу во время пандемии коронавируса, приведшей к резкому увеличению числа жертв голода в мире, говорится в его заявлении. Всемирная продовольственная программа помогает 97 млн человек в 88 странах, в том числе в тех, где ведутся боевые действия.

Как правило, Нобелевскую премию мира вручают людям, в крайнем случае самостоятельным организациям: в 2012 году премию на свой юбилей получил Евросоюз с формулировкой «По совокупности заслуг по укреплению мира в Европе». До этого ее была удостоена организация «Врачи без границ» — также по совокупности заслуг: за продвижение современной системы здравоохранения в бедные страны. Но на сей раз премию получила даже не самостоятельная организация, а, по сути, одна из функций ООН по распределению продовольствия. Хотя в истории Нобелевского комитета были и более странные решения: в 2009 году премию мира дали президенту США Бараку Обаме, который находился в должности менее года, за выдающиеся достижения в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между странами. Даже сам лауреат премии мира в речи на церемонии награждения заметил, что находится в начале своего пути, а не в конце, когда можно было бы оценить его заслуги. Кроме того, он назвал неоднозначным решение о присуждении премии главнокомандующему страны, участвующей в двух войнах: в Ираке и в Афганистане. А позже Обама, окончательно дискредитируя Нобелевский комитет, взял и развязал третью войну — в Ливии.

На этот раз комитет, учитывая острую политическую напряженность как в мире в целом, так и внутри отдельных стран (например, в США и Белоруссии), предпочел не рисковать. Номинантами на премию мира были выдвинуты 211 человек, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп, Светлана Тихановская и Алексей Навальный. Дабы избежать возможной критики в свой адрес, Нобелевский комитет предпочел принять максимально нейтральное решение.

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (1180) 12 октября 2020
Дуга нестабильности
Содержание:
Пожары имперского фронтира

На постсоветском пространстве один за другим вспыхивают политические и межнациональные конфликты. Вокруг России ширится дуга нестабильности. Москва отвечает евразийской интеграцией и личным ресурсом Путина

Реклама