Спонсор проекта: Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» спонсор Рейтинга АПК

Спасать страну от дефицита лизина взялся «Саратовбиотех»

Специальный доклад
Москва, 16.11.2020
«Эксперт» №47 (1185)
спонсор Рейтинга АПК
В Саратовской области реализуется уникальный для России проект: здесь строится крупный промышленный агрокомплекс «Саратовбиотех» по производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Запуск завода позволит решить проблему с дефицитом лизина в стране

ПРЕДОСТАВЛЕНО «САРАТОВБИОТЕХ»

В этом году российский агропром снова соберет очень большой урожай. По данным Минсельхоза РФ, общий объем произведенного на территории России зерна составит более 125 млн тонн, из них не менее 82 млн тонн пшеницы. Это не рекорд, самый высокий показатель был зафиксирован в 2017 году — 135,5 млн тонн, но больше, чем в 2019-м, когда было собрано 120,6 млн тонн зерна.

Важно отметить, что в эпоху низких цен на нефть зерно становится одной из важнейших статей экспортной выручки для страны. Что интересно, в этом году стоимость тонны пшеницы обогнала стоимость тонны нефти и в конце марта закупочная цена на пшеницу в России выросла до 13,3 тыс. рублей за тонну, в то время как нефть Urals подешевела до 12,9 тыс. за тонну.

Конечно, зерновые доходы не могут полностью заместить доходы от экспорта нефти — масштаб деятельности отличается на порядок. Но в любом случае экспорт зерна из России продолжает динамично расти, в отличии от стагнирующего рынка нефти.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с января по сентябрь экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции 2:1) вырос на 9% по объему и на 11,7% в валюте в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего российские аграрии продали 24,7 млн тонн зерновых на 5,1 млрд долларов.

Однако до сих пор почти во всем российском экспорте наблюдается одна очень заметная структурная проблема: страна поставляет на зарубежные рынки преимущественно необработанное сырье, из-за чего российский АПК не реализует совой огромный потенциал.

Ведь зерновые — это базовый ресурс не только для производства муки и хлеба, но и для более глубоких переделов: производства аминокислот, этиловых спиртов, глютена, комбикормов, идущих на корм животным с последующим производствам молока, мяса, яиц и т. п. То есть экспорт зерна — это, конечно, хорошая выручка, но каждый доллар, полученный за проданную пшеницу, — отнятый у российского сельского хозяйства ресурс для дальнейших переделов. Решить эту проблему можно за счет создания устойчивых цепочек добавленной стоимости, то есть наряду с добычей и выращиванием базового сырья необходимо развивать индустрию их переработки. Это хорошо понимают в аграрной отрасли.

Чтобы не зависеть от «заграницы»

Одна из важнейших проблем российского агропрома — кормовые добавки. Тот же лизин-хлорид в России сейчас не производится, хотя в 1980-е Советский Союз был одним из мировых лидеров по производству этой добавки. После развала СССР все предприятия, выпускавшие лизин-хлорид, закрылись. Лизин-хлорид — аминокислота необходимая при производстве комбикормов, без которых животные, растущие в закрытых помещениях без свободного выпаса, не могут нормально развиваться. При его дефиците у сельхозживотных и птицы не идет набор мышечной массы, поскольку замедляется выработка белка, а при использовании этой добавки снижаются затраты корма на единицу продукции.

Сейчас в России производится только лизин-сульфат, но в нем существенно ниже содержание чистого лизина, так что для производства кормов он менее выгоден, чем лизин-хлорид.

Чтобы избавить животноводов от необходимости закупать эту добавку за рубежом, компания «Саратовбиотех» еще в декабре прошлого года начала строить инновационный завод по глубокой переработке пшеницы и производства аминокислот. Запустить его планируется в 2022 году, а общий объем инвестиций в проект составит 20 млрд рублей.

Суммарно мощности нового биотехнологического кластера рассчитаны на производство 65 тыс. тонн лизин-хлорида ежегодно. В «Саратовбиотехе» отмечают, что этого хватит, чтобы полностью удовлетворить российские потребности, так что компании удастся импортозаместить зарубежную продукцию, цена на которую может заметно варьироваться не только из-за текущих цен на базовое сырье, но и из-за валютного курса.

Предполагается, что новое предприятие решит сразу несколько проблем. В первую очередь создание завода приведет к росту занятости в регионе и росту спроса на выращиваемую там пшеницу. В беседе с «Экспертом» представители компании отметили, что, даже если местные аграрии по каким-то причинам не смогут поставить необходимое для производства количество пшеницы (на заводе будет востребовано сырье 3–4-го класса объемом около 250 тыс. тонн в год), рядом с ним расположена железнодорожная ветка, так что оперативно подвезти пшеницу из других регионов тоже не составит проблемы. Но в целом именно Саратовская область была выбрана для строительства завода, поскольку она считается одним из крупнейших производителей такой пшеницы в стране, и вдобавок цены на нее в регионе ниже, чем в среднем по России.

С заботой об экологии

Новое предприятие будет безотходным — таково основное требование поставщиков оборудования и партнеров проекта. Чтобы обеспечить работу по такому высокому стандарту, помимо лизин-хлорида завод будет выпускать сопутствующую продукцию.

В частности, предприятие сможет обеспечить производство 95 тыс. тонн белковых кормовых добавок (DDGS): благодаря им животные будут естественным образом набирать мышечную массу даже без использования антибиотиков. Одновременно завод будет выпускать порядка 20 тыс. тонн биоэтанола, который найдет свое применение в нефтеперерабатывающей и химической промышленности: по сути он представляет собой технический спирт, использующийся для повышения октанового числа топлива, а также при производстве лакокрасочной продукции и моющих средств.

Кроме того, завод будет производить до 20 тыс. тонн глютена в год — эта пшеничная клейковина используется в рыбоводстве и хлебопекарной промышленности.

Общее воздействие предприятия на окружающую среду будет практически нулевым, рассказали «Эксперту» представители компании. За очистку сточных вод на заводе будет отвечать немецкое оборудование фирмы Envirochemie. При этом замкнутый цикл производства предполагает, что даже весь углекислый газ будет улавливаться, проходить процедуру очистки и сжижения и поставляться на продажу в объеме 22 тыс. тонн. С его помощью, например, можно будет производить газированные напитки, пиво.

По расчетам инвесторов, за пятнадцать лет работы завода после выхода на заданную мощность он даст порядка 20,б млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, а общий экономический эффект от его работы при полной загрузке за тот же период составит 181 млрд рублей.

 

 86-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО «САРАТОВБИОТЕХ»
ПРЕДОСТАВЛЕНО «САРАТОВБИОТЕХ»

Новые рабочие места

Сам завод, несмотря на практически полную автоматизацию, создаст дополнительные рабочие места для жителей области, в первую очередь расположенного поблизости города Балашова.

Всего на заводе смогут работать более 432 человек, среди которых будут востребованы специалисты разного уровня и профессий — биотехнологов, химиков, инженеров и так далее. Средняя зарплата на предприятии превысит 60 тыс. рублей, это вдвое выше аналогичного показателя по региону за 2019 год. Примечательно и то, что на работу смогут попасть студенты: после прохождения обучения на заводе их возьмут операторами, лаборантами и на другие должности.

Что касается непосредственно производства добавок, оно будет целиком основано на импортном оборудовании: в технологической цепочке будут работать элеватор и мельница швейцарской компании Buhler, установка для ферментации лизина от немецкой компании Ekato Group, а его очистка будет производиться по технологии ионообмена на оборудовании французской компании Novasep.

Представители компании заметили, что выбор пал именно на импортные станки, поскольку они позволяют создать экологически безопасное производство с прогнозируемым качеством продукта и к тому же имеют большой срок гарантии и отличаются надежностью, без которой невозможно наладить бесперебойную работу завода в течение длительного времени. При этом импортное оборудование положительно повлияет на срок окупаемости проекта и на стоимость конечной продукции.

«Использование суперсовременных европейских станков, отвечающих самых последним требованиям экологии и качества продукта, позволит создать продукт, который по своим качествам будет даже опережать некоторые имеющиеся на мировом рынке аналоги», — рассказали представители «Саратовбиотеха», подчеркнув, что производимые на заводе добавки не только будут востребованы внутри России, но и будут пользоваться спросом на экспортных рынках.

Важно добавить, что новый проект нашел полную поддержку со стороны правительства Саратовской области. «Нам были созданы максимально комфортные условия для работы, в кратчайшие сроки удалось согласовать документацию по выделению земельного участка, подводу инженерных коммуникаций», — рассказали в «Саратовбиотехе». При этом компания получила значительные налоговые преференции: ей предоставили льготу на земельный налог, налог на прибыль и транспортный налог на первые десять лет производства продукции.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (1185) 16 ноября 2020
Кризиса никто не ждет
Содержание:
Упал, отжался, захромал

Разворачивание второй волны эпидемии коронавируса привело к возобновлению спада на рынках услуг и многих b2c-бизнесов. Тем не менее в экономике достаточно очагов роста, которые не дадут ей скатиться в новый кризис. Кроме того, Банк России ведет грамотную контрциклическую политику, поддерживающую хозяйство деньгами

Экономика и финансы
Реклама