Рецепт французского производства в России

Фармацевтическая компания Servier развивает в России собственное производство, делая ставку на долгосрочное устойчивое развитие и поддержку государственных инициатив в сфере здравоохранения, и реализует масштабные меценатские проекты

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Российский фармацевтический рынок продолжает динамично развиваться: согласно данным DSM Group по итогам прошлого года его объем составил 1,547 трлн рублей, на 10,4% больше, чем в 2018-м. В последние годы все более заметную роль на фармрынке РФ играют европейские компании: например, Servier, вторая по величине французская фармкомпания в мире, устойчиво входит в десятку крупнейших производителей лекарственных препаратов в России.

Среди приоритетов российского здравоохранения — снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Servier стремится выстраивать свою деятельность в соответствии с этими приоритетами и вносит свой вклад в повышение доступности оригинальных лекарственных препаратов через инвестиции в развитие и модернизацию локального производства. Servier стала одной из первых европейских компаний, которая в 2005 году осуществила трансфер современных технологий производства в Россию, а в 2007-м запустила фармацевтический завод. Сегодня более 90% продукции российского портфеля лекарственных препаратов компании производится на заводе в Москве по полному циклу. Единые технологии производства, современное оборудование и строгий контроль качества позволяют гарантировать, что все лекарственные препараты, выпускаемые Servier в России, по требованиям безопасности, эффективности и качества полностью соответствуют продукции, производимой на заводах компании по всему миру. Более того, наличие в Европе собственных заводов химического синтеза для производства фармацевтических субстанций позволяет компании системно подходить к вопросам планирования локального производства и обеспечивать его бесперебойность.

Сегодня государство уделяет особое внимание борьбе с недоброкачественной и контрафактной продукцией, в том числе с помощью цифровой маркировки лекарственных препаратов. Servier одной из первых подключилась к этой государственной инициативе и специально для проекта разработала комплексную IT-архитектуру, систему отчетности, приобрела и настроила оборудование на всех производственных линиях и обучила сотрудников. Суммарные инвестиции в проект составили более трех миллионов евро. Уже в 2019 году компания объявила о досрочном запуске системы на своем московском заводе. «Начало маркировки лекарственных препаратов в России стал, несомненно, важным событием для всей отрасли. Такие системы, внедренные несколько лет назад в странах ЕС, уже доказали свою эффективность в повышении прозрачности рынка. Сегодня на производственном комплексе “Сервье Рус” сто процентов продукции для российского рынка выпускается с маркировкой», — отмечает Жером Гаве, управляющий директор компании Servier по России и странам ЕАЭС.

Разработка и поиск новых терапевтических решений

Исторически Servier обладает серьезной экспертизой в разработке лекарственных препаратов для лечения основных хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.). Вместе с тем компания ставит амбициозные задачи в области онкологии: ежегодно около половины всех инвестиций в научные исследования и разработки направляется на поиск инновационных решений для лечения онкологических заболеваний.

Партнерство на всех уровнях — стратегический подход к управлению и развитию компании. Servier ведет разработку лекарственных препаратов в партнерстве с ведущими биотехнологическими компаниями и корпорациями по всему миру. В ноябре 2020 года компания подписала соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково» по поиску инновационных решений в области онкологии и аутоиммунных заболеваний. «Мы заинтересованы в расширении партнерских проектов в России, которая славится своей серьезной научной школой и активно развивает технологические стартапы. Уверен, что наше сотрудничество с фондом “Сколково” внесет свой вклад в борьбу с этими заболеваниями, а также даст локальным проектам дополнительную возможность выйти на международный рынок и тем самым повысит доступность инновационных терапевтических решений для пациентов в России и по всему миру», — рассказывает Жером Гаве.

Помимо лекарственных препаратов компания разрабатывает и предлагает российским пациентам цифровые решения, действуя в рамках пациентоориентированной стратегии. Например, не так давно Servier представила информационный портал «Если у вас есть сердце» (ifyoucare.ru), в разработке и тестировании которого участвовали не только врачи, но и сами пациенты. На ресурсе собрана самая актуальная информация о заболеваниях сердца и мерах их профилактики, питании и образе жизни, а также тесты, юридические и психологические рекомендации и множество других полезных материалов.

С заботой о людях

На заводе Servier в России в 2019 г. была досрочно запущена система маркировки лекарственных препаратов 116-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ
На заводе Servier в России в 2019 г. была досрочно запущена система маркировки лекарственных препаратов
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

В сегодняшних непростых условиях ограничений, введенных в связи с пандемией, фармацевтический завод Servier продолжает свою работу, выпуская лекарственные препараты для удовлетворения потребностей пациентов. «Значимая часть нашего портфеля — это препараты для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Именно эти пациенты относятся к группам высокого риска развития серьезных последствий при заболевании коронавирусной инфекцией. Поэтому обеспечение непрерывности производства и поставок лекарственных препаратов было и остается одной из наших ключевых задач», — подчеркивает Жером Гаве.

Не менее важным для компании стало обеспечение безопасности сотрудников. В своей работе Servier действует в строгом соответствии с мерами, принятыми правительством Москвы: большая часть сотрудников офиса переведена на удаленную работу, а тех, чье присутствие на рабочих местах необходимо, включая сотрудников фармацевтического завода, компания обеспечивает средствами индивидуальной защиты и проводит регулярный контроль состояния их здоровья.

Компания традиционно уделяет особое внимание вопросам здоровья и благополучия своих сотрудников и их семей. «Мы стремимся, чтобы люди приходили в компанию надолго и получали удовольствие от работы, вкладывая силы в общее дело», — говорит Жером Гаве. Штат Servier в России насчитывает более 1400 сотрудников, и компания, как ответственный работодатель, берет на себя обязательства по обеспечению достойных, стабильных и справедливых условий труда. Для сотрудников предусмотрены ежегодные тренинги по повышению навыков и компетенций, различные мотивационные программы, им предоставляется расширенный социальный пакет: ДМС (включая страхование онкологических заболеваний), пенсионная программа, компенсация питания. Внедрена и широко поддерживается сотрудниками программа корпоративного благополучия Well-Being. Подтверждение правильно выбранной стратегии — низкая текучесть кадров, высокая вовлеченность (более 80%) и удовлетворенность (более 90%) сотрудников по результатам ежегодного международного исследования компании Gallup.

Более того, компания реализует в России широкий спектр социальных инициатив. Одно из направлений стратегии корпоративной социальной ответственности — участие в различных благотворительных и меценатских проектах, в том числе совместно с некоммерческими фондами. Так, компания выступает партнером международного благотворительного фонда «Футболка дарит жизнь», поддерживая программы социальной реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. Другой пример: Servier совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра» реализует меценатский проект «Твой шанс», который охватывает 80 детских домов более чем в 30 регионах РФ и направлен на обучение детей-сирот, их социальную адаптацию, участие в программах профориентации и подготовки к самостоятельной жизни. Компания готовит обучающие видеоролики о профессиях в фармацевтической отрасли, привлекает сотрудников-волонтеров к общению с детьми и помощи в выборе специальности, поддерживает проведение обучающих мастер-классов в детских домах, а также участвует в организации открытых благотворительных забегов и сбора средств для детей с ментальными расстройствами из детских домов Москвы.

Сотрудники Servier по всей России объединяются в волонтерское движение «L@aVie Добро!» для поддержки социальных, экологических и благотворительных инициатив. Сегодня, в условиях пандемии, компания успешно реализует свои наработки, а также осваивает и практикует новые форматы корпоративного волонтерства, в первую очередь с использованием digital-инструментов (онлайн-уроки, интерактивные встречи, интеллектуальные игры), которые стали особенно востребованы в период самоизоляции.

«Реализация стратегии корпоративной социальной ответственности, участие сотрудников в благотворительных и социальных проектах — это не только важный и эффективный инструмент развития и укрепления внутрикорпоративных отношений, но и своеобразный морально-нравственный камертон, позволяющий создавать корпоративную культуру и поддерживать ее на стабильно высоком уровне», — подытоживает Жером Гаве.