ВОЗ на карантине

18 января 2021, 00:00
№4
ROMAN PILIPEY/EPA
Представители ВОЗ наконец добрались до Уханя

Прошло чуть более года с момента обнаружения в Китае коронавируса SARS-CoV-2, и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наконец прибыли на место обнаружения вируса, чтобы установить его происхождение. Впрочем, не стоит упрекать ВОЗ, при всей ее забюрократизированности и нерасторопности, в столь значительном опоздании. Ранее китайские власти попросту отказывали специалистам ВОЗ в праве попасть в страну. Сначала ВОЗ вела с Пекином многомесячные переговоры, по результатам которых ее специалистов должны были пустить в Китай еще в декабре прошлого года. Однако Китай в последний момент не выдал въездные визы международным специалистам. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин даже попыталась объяснить, почему это произошло. Однако то ли сделали плохой перевод с китайского, то ли фраза чиновницы изначально была лишена всякого смысла, но причину отказа понять оказалось невозможно. «Для того чтобы обеспечить экспертам ВОЗ успешную работу в Китае, им необходимо пройти формальности в соответствии с установленными процедурами», — заявила Хуа Чуньин на брифинге. 

После этого генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус начал выражать озабоченность, но при этом готовность верить любым отговоркам китайцев. «Меня заверили, что Китай ускоряет свои внутренние процедуры для скорейшего приезда международных специалистов», — завил глава ВОЗ на пресс-конференции в Женеве.

Китайские власти, осознав, что отказ в визах специалистам ВОЗ приобретает скандальный характер, «ускорил свои внутренние процедуры» и наконец-то пустил инспекцию в страну. При этом делегация, куда входит по одному специалисту из России, США, Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, а также из Вьетнама, Катара, Судана и Кении, не сможет сразу приступить к работе: ее ждет двухнедельный карантин. Однако как пообещали китайские власти, во время двухнедельного заточения у возовцев будет возможность общаться по видеосвязи с китайскими специалистами. Впрочем, такая возможность была у международных специалистов и ранее.

Но и по истечении двухнедельного карантина, призванного не допустить возвращения вируса на родину, нет никакой гарантии, что специалистам ВОЗ предоставят полную свободу действий. Впрочем, еще перед прибытием в Китай члены делегации ВОЗ давали максимально миролюбивые комментарии. Профессор Института Роберта Коха Фабиан Лентдертц заявил, что эксперты не преследуют цель обвинить Китай как зачинщика пандемии или точно установить первоисточник инфекции. Задачей ВОЗ он считает максимальный сбор информации и выработку гипотез. 

Согласно заявлениям ВОЗ, специалисты намерены пообщаться с местными специалистами, посетить продовольственный рынок в Ухане (откуда, по первоначальной версии, распространился коронавирус) и взять пробы из пещер, населенных летучими мышами. При этом специалисты ВОЗ демонстративно не проявляют интереса к Уханьскому институту вирусологии.

Для китайских властей проблема ответственности за распространение коронавируса в мире — больная тема. Президент США Дональд Трамп из внутриполитических соображений многократно обвинял Пекин в появлении коронавируса. Трамп заявлял, что китайцы либо создали вирус в Уханьском институтом вирусологии, либо взяли его образец в природе для изучения, но не смогли удержать в стенах уханьской лаборатории. В ответ официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что завезти коронавирус в Ухань могли лишь американские военные. 

Прервать череду этих странных взаимных обвинений могло бы международное расследование ВОЗ, и, как кажется на первый взгляд, Китай должен быть заинтересован в нем больше всех. Однако Пекин по известной только ему причине в течение года вставлял палки в колеса любым попыткам разобраться в ситуации. 

Масла в огонь теорий заговоров подлило информационное агентство Associated Press (AP): в конце декабря 2020 года оно опубликовало результаты многомесячного расследования, в которых говорится, что любые исследования о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 в Китае находятся под жестким контролем властей. AP утверждает, что обладает китайскими секретными документами, содержащими служебные сведения из кабинета министров Китая и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. Кроме того, расследование опирается на десятки интервью с китайскими и иностранными учеными. 

По сведениям АР, правительство Китая следит за всеми научными исследованиями и требует, чтобы публикация любых данных была одобрена новой специальной комиссией, которая подчиняется непосредственно председателю КНР Си Цзиньпину. AP утверждает, что ранее группа исследователей посетила в Китае пещеру, где обитают летучие мыши, и смогла взять образцы, но они были конфискованы правительством, а специалистам приказали не разговаривать с прессой. Сотрудники AP предприняли также попытку попасть в эту пещеру, но полиция и люди в штатском, следившие в Китае за журналистами, блокировали доступ к пещере с летучими мышами. Агентство делает вывод, что тотальный контроль китайских властей подчинен одной лишь цели — отвести от Китая любые подозрения относительно причин появления коронавируса. 

На сегодняшний день Китай своими действиями добился прямо противоположного эффекта: становится очень интересно, что кроется за попытками помешать любому расследованию причин появления коронавируса SARS-CoV-2. Пока вся надежда на то, что сомнения развеются, связана с миссией ВОЗ, которая с таким трудом попала на место первоначальных событий.