«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»
«Классовая борьба никогда не прекращается, поэтому я отношу ее к структурному явлению. Она стара, как частная собственность, и впереди у нее лучшие дни», — считает известный французский писатель Франсуа Бегодо

«Классовая борьба никогда не прекращается, поэтому я отношу ее к структурному явлению. Она стара, как частная собственность, и впереди у нее лучшие дни», — считает известный французский писатель Франсуа Бегодо
Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией, как никогда обнажил проблемы экономического неравенства по всему миру. Только во Франции миллионы людей теряли работу или были вынуждены кое-как сводить концы с концами, в то время как местные миллиардеры сумели увеличить свое состояние за время пандемии еще на 175 миллиардов евро. А это значит, что качественное преодоление нынешнего кризиса потребует более глубинных структурных реформ, главным образом направленных на сглаживание неравенства, чему Владимир Путин посвятил большую часть своей речи в Давосе.
Но кто, помимо элиты, может воспрепятствовать этим глобальным реформам? Франсуа Бегодо, известный французский писатель, литературный критик и актер, считает, что удерживать старый порядок будет и буржуазия. Впервые с присущей ему художественной силой он выдвинул этот тезис во время протестов желтых «жилетов» в книге «История твоей глупости». Эта книга вызвала раздражение у многих видных французских журналистов, которые, по-видимому, узнали себя в созданном на ее страницах портрете «буржуа».
«Эксперт» поговорил с Франсуа Бегодо о том, почему именно буржуазия превратилась в глобального противника борьбы с экономическим неравенством, осталась ли в прошлом классовая борьба и почему люди должны работать меньше.
— Для русской аудитории «буржуазия», которую вы описываете в своей книге «История твоей глупости», на первый взгляд абстрактное понятие. Потому что, собственно, даже само это слово в России сегодня не используют. Поэтому хотелось бы, с одной стороны, узнать, что вы вкладываете в это понятие, а с другой — насколько ваш анализ этого социального явления применим в глобальном масштабе.
— Я считаю, что в данном случае разница между Россией и Францией второстепенна. Дело в том, что во Франции, как и у вас, многие также привыкли делить общество по принципу олигархи — простой народ, все остальные. Но при этом и в России, и во Франции подобный способ разделения общества кажется мне ошибочным, даже вредным. Ведь, по сути, бессознательная цель такого разделения — ликвидация понятия классов. Нам как бы навязывают мысль, что олигархи — это не класс, простой народ — тоже нет.
№7 (1194)
8 февраля 2021 - 14 февраля 2021 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Мир: цены на продовольствие рекордно выросли
- «Зеленая» авиация: первый электродвигатель для гражданского самолета
- Пищепром: пейте молоко в самолетах «Аэрофлота»
- Весна близко: первая мимоза
- Машиностроение: поглощение части Rolls-Royce
- Ford: переход на Android
- Южная Корея: 120 тысяч рабочих мест — на ветер
- Музыка: песни пандемии
- Три акции, которые нужно было купить на пятой неделе
- Тише крутишь — мощнее будешь
- Московий из америция
- Как Пекин обуздал единорога
- Потрясающая стабильность
- Рестораторы спешат на улицу
- Вскрытие покажет
- Опала коалы: шанс для русского коула
- Как сыграть на гитаре с помощью киберруки
- Спортсмен, зожник и собака
- Кто перехватит протест Навального
- Как приход к власти Джо Байдена всколыхнул Украину
- ДСНВ-3 продлен: что дальше?
- Сергей Сельянов: «Важно, чтобы фильм не только вышел успешно, но и жил долго»
- Мольер, аvec amour
- Месяц в деревне
- Свидание в Москве
- Кроличья лапа