Хайп, а не революция

8 февраля 2021, 00:00
№7
ZUMA\TASS

Отличить свободу воли от умелого манипулирования становится все сложнее. Сам ты принял решение или тебя к нему умело подтолкнули твои собеседники в интернете? Игра, начавшаяся с акций малоизвестной компании GameStop и затронувшая все уровни американского фондового рынка, от профессиональных хедж-фондов до розничного брокера Robinhood, показала, как сложно отличить искренний порыв от следования манипуляциям.

Пока вывод можно сделать такой: даже когда массами движут искренние и справедливые порывы, мало кому из этих масс удастся на этом заработать. Скорее всего, на «битве при GameStop» заработали все же крупные профессиональные игроки. А большинство розничных инвесторов если что и получили, то лишь некое моральное удовлетворение. Конечно, вряд ли вся эта история изначально раскручивалась некими «кукловодами» с прицелом на такой резкий рост акций. Споры вокруг GameStop велись в интернете почти полтора года. Но скорее всего, ситуацией успели воспользоваться именно быстрые профессиональные хедж-фонды. Они могли быстро открыть позицию на большую сумму, тогда как сотни и тысячи людей в принципе невозможно организовать так, чтобы они действовали быстро и слаженно, особенно если учесть, что многие розничные брокеры просто перестали принимать заявки на сделки с GameStop и другими бумагами. А бенефициаром роста цен на серебро, которое стало новой целью Wallstreetbets, вполне возможно, станет ненавистная крупная инвесткомпания Citadel. 

В кампании Wallstreetbets отразились все противоречия американской экономики последних полутора десятилетий. Крах 2008 года, который оставил множество американцев без накоплений, работы, жилья и перспектив, а Уолл-стрит затронул лишь по касательной. Разрыв в доходах, который за последние годы только рос. Вливания триллионов долларов, которые должны были стимулировать экономику и поддерживать граждан, а в реальности разгоняли акции и увеличивали доходы самых богатых. Пример Robinhood, «брокера для всех», бросающего вызов Уолл-стрит и при этом обирающего своих клиентов как раз ради воротил с Уолл-стрит, особенно ярко демонстрирует всю абсурдность современной капиталистической системы США. И в то же время все больше граждан идут на фондовый рынок, привлеченные возможностями этой капиталистической системы: быстрым заработком на фондовом рынке. Однако сами брокеры утверждают, что около 90% частных инвесторов теряют деньги на фондовом рынке, и шанс попасть в эти 90% увеличивается, если инвестор начинает активно торговать, использовать производные инструменты (фьючерсы, опционы) и вообще следовать за эмоциями. Так что крестовый поход против финансовой несправедливости Wallstreetbets, повторимся, для многих его участников может закончиться плачевно с точки зрения финансовых результатов.

Наблюдая за Wallstreetbets, мы должны держать в уме, что мы в любой момент можем увидеть такую же историю на своем рынке. В январе 2021 года розничный бум в России продолжился: новые счета на Мосбирже открыли более 600 тыс. человек, так что число частных инвесторов перевалило за девять с половиной миллионов, обороты на Санкт-Петербургской бирже, дающей доступ к иностранным акциям, снова побили рекорд. В книге «Капитализм в Америке» Алан Гринспен писал, что к 1929 году три миллиона домовладений в США, то есть каждое десятое, имели акции каких-либо предприятий. Кончилось все это грандиозным обвалом. Если прикинуть очень грубо, то получается, что в России брокерские счета уже имеют более 9,5 млн домохозяйств, то есть явно больше 10% всех семей. Конечно, не все держат на брокерских счетах именно акции, к тому же у многих счета пустые или на них лежит небольшая сумма. Но если опираться на данные 1929 года, может показаться, что к опасной черте мы уже подошли.