Восстали из мертвых

Почему криптовалюты снова в цене

Курс биткойна на криптобирже Binance 14 марта достиг исторического максимума — 61,8 тыс. долларов, втрое превысив рекорд 2017 года, когда валюта впервые показала ажиотажный рост на 850% за три месяца. В апреле 2021-го биткойн держится на уровне 57–59 тыс. долларов. И растет он не один. Курс криптовалюты эфириум за год вырос на 1300% и торгуется на уровне 2000 долларов.

Простимулировали биткойн

В 2020 году отмечался интерес институциональных инвесторов к криптовалюте. О покупке биткойнов на полтора миллиарда долларов в конце года заявила компания Tesla. Признавая связанные с волатильностью рыночных цен риски, компания тем не менее надеется на высокую ликвидность криптовалюты. Tesla сообщила, что планирует продавать свою продукцию за биткойны «в ближайшем будущем». Это заявление спровоцировало рост биткойна сразу на треть за две декабрьские недели — до 29 тыс. долларов. А в конце января 2021 года основатель компании Илон Маск написал о неизбежности финансового успеха биткойна в своем твиттере, что вызвало скачок курса на 15% всего за полчаса.

Около 100 млн долларов вложила в биткойн MassMutual — американская страховая компания с инвестфондом свыше 235 млн долларов. А MicroStrategy, предоставляющая программное обеспечение и услуги бизнес-аналитики финансовым и страховым компаниям, начав активную закупку биткойнов в прошлом году, продолжила и в этом, постепенно доведя свой инвестпортфель до 91 тыс. биткойнов, которые оцениваются в 4,3 млрд долларов. Компания заявляет, что на их покупку потратила вдвое меньше средств, а ее руководитель Майкл Сэйлор спрогнозировал рост стоимости биткойна до 500 тыс. долларов.

Трейдер и миллиардер Пол Тюдор Джонс в 2020 году перевел почти 2% своего портфеля в биткойны, объяснив это возможным обесцениванием традиционных валют. А первые криптомиллиардеры братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, вложившие в 2013 году в криптовалюту 11 млн долларов по цене 120 долларов за единицу, называют биткойн новым золотом и собираются снимать художественный фильм о своем успехе.

Доцент базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Сергей Володин называет две причины бума криптовалют именно в 2020–2021 годах. «Первая — политика количественного смягчения, проводимая ведущими мировыми центральными банками. Она привела к наличию избыточных денег в экономике, часть которых и была размещена на финансовых рынках, что способствовало росту рынка акций, а также росту криптовалют, в которые была направлена часть избыточных денег. Эту причину, скорее, можно считать инициатором существенного роста биткойна, к которому уже потом присоединились спекулянты, усилив его», — считает он. По словам ученого, росту биткойна в последнее время также способствовал положительный новостной фон: высказывания Илона Маска, заявления PayPal о возможности расплачиваться биткойнами, интерес финансовых аналитиков и частые упоминания в прессе. «По сути, как и рынок акций, биткойн растет, когда приходят новые инвесторы и совершают покупки, поэтому и раздувание денежной массы, и спекулянты, присоединившиеся к образовавшемуся тренду, и новые покупатели, которые пришли вслед за повышением популярности биткойна, создали восходящий тренд последнего времени», — резюмирует Сергей Володин.

Руководитель «Финама» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин также связывает рост биткойна с пандемией коронавируса и последовавшим щедрым денежным стимулированием восстановления американской экономики после локдаунов. «Биткойн не единственный инструмент, который непривычно быстро дорожал, — напоминает аналитик. — Даже почтенный индекс Nasdaq вырос за год на 40 процентов. Во время IPO компании “оставляли на столе” банкам-андеррайтерам и их клиентам около трети привлекаемых средств, которые те могли превратить в деньги, продавая акции на торгах. Такого не наблюдалось двадцать лет, то есть со времен первого интернет-пузыря. Все понимали уровень рисков и были начеку, поэтому в марте рынок IPO разом схлопнулся: от размещения на бирже отказались сразу 70 эмитентов. В статистике самих IPO преобладали отнюдь не компании традиционной экономики и даже не хайтек, а компании медицинско-фармацевтического профиля и “бланковые” (не ведущие деятельности SPAC, созданные для покупки других компаний. — “Эксперт”). В случае медицины и фармацевтики у эмитентов зачастую нет не только прибыли, но даже и выручки, фактически речь идет о венчурном инвестировании, если не о вложениях в НИОКР. А в случае “бланковых” компаний рынок просто доверяет деньги известным людям, которые потратят их на покупку каких-нибудь компаний, которые выберут. Разве эти риски меньше, чем риски вложения в биткойн? Просто благодаря стимулированию экономики на рынок проникло много денег, которые достались их обладателям легко, вот и толерантность к рискам выросла».

Тем временем среди крупных компаний, нацеленных на массовый спрос, пока желания масштабно инвестировать в криптовалюту не наблюдается (не считая вышеупомянутой Tesla). Эксперты признают, что, несмотря на высокий потенциал, биткойн остается молодой валютой, не прошедшей испытания временем, а значит, вложения могут быть рискованными даже на небольшом горизонте. Кроме того, у рынка криптовалют все еще низкая ликвидность и крайне высокая концентрация. Аналитическая компания Flipside Crypto заявила, что 95% всех биткойнов по-прежнему находятся в руках 2% пользователей, так называемых китов. «Образуется некоторая “пирамидальность”. Как и в любой пирамиде, за счет средств новых инвесторов образуются прибыли первых участников. Это хорошо прослеживается в биткойне, с той лишь разницей, что здесь нет конкретного организатора. Но проблема в том, что, если кто-то из крупных держателей начнет выходить, это может спровоцировать существенное падение курса», — считает Сергей Володин.

Бум среди розничных инвесторов

Получилось, что биткойн защитил своих инвесторов от инфляции за счет низких процентных ставок и показал доходность, в несколько десятков раз превышающую прибыльность золотых активов. А рекорды прибыльности обеспечили криптовалюте пристальное внимание всех крупных СМИ. Все это не могло не вызвать интерес у розничных покупателей.

Вернулась популярность майнеров. По данным портала The Block, в марте 2021 года майнеры заработали на биткойне 1,5 млрд долларов, тогда как в феврале — лишь немногим меньше 1,36 млрд долларов. О дефиците видеокарт и его причинах не говорит только ленивый; о будущем крипты рассуждают даже люди, невероятно далекие от финтеха; дискуссии ведутся во всех социальных сетях; о том, как инвестировать в биткойн, пишут не только деловые издания, но и журналы для подростков и домохозяек.

Немаловажно, что использование криптовалюты становится все более удобным и доступным для рядовых пользователей. Так, платежные сервисы Square и PayPal, которыми пользуются около 300 млн человек, открыли своим клиентам возможность покупки криптовалют прямо в мобильных приложениях. Пусть это скорее видимость, но общий фон формирует.

Высокий интерес пользователей, безусловно, положительно повлияет на стоимость криптовалют в ближайшем будущем, однако финансовые аналитики предупреждают, что вложения в надежде на высокий рост — всегда рискованный путь.

Новый виток интереса к криптовалютам и у крупных компаний, и у розничных пользователей вызывает появление ориентированных на биткойн биржевых фондов, ETF. Чтобы вложиться в биткойн-ETF, не нужен ни кошелек, ни регистрация, пользователям не угрожает взлом или другие виды мошенничества с криптоплощадками.

В первый в мире биткойн-ETF, запущенный в канадском Онтарио в середине февраля, только за первую неделю инвестировали почти 600 млн долларов. С тех пор появилось еще два подобных фонда в Канаде и один в Бразилии. Создание канадских и бразильского ETF может ускорить внедрение биткойн-ETF в США. Правда, ранее американский регулятор SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) отклонила несколько заявок на создание подобных фондов. В середине марта в SEC поступила заявка от инвестиционной компании VanEck на создание биткойн-ETF, а в конце месяца о планах создать биржевой фонд на основе криптовалютного траста заявил финансовый тяжеловес Fidelity Investments. Регулятор принял заявку на рассмотрение, которое закончится не ранее конца апреля, а по закону при необходимости может быть продлено еще на 240 дней.

Однако не все представители криптосообщества поддерживают создание новых инструментов на рынке. Трейдер и аналитик Тон Вейс, например, считает, что запуск ETF на основе биткойна вызовет спекуляции и манипулятивную игру крупных игроков. А наплыв неквалифицированных пользователей может привести к непредсказуемым процессам на рынке. Криптоэксперт Андреас Антонопулос предупреждает розничных инвесторов, что они не смогут использовать свои вложения в биткойн-ETF с той же свободой, что пользователи непосредственно криптовалюты. По его мнению, ETF на базе биткойна повлекут за собой централизацию и снижение прозрачности рынка крипты.

Призрак великого криптокраха

Еще в 2014 году экономисты указали на признаки пузыря, присущие цифровым финансам. Котировки биткойна исторически следуют параболической цикличности. Верхних точек роста валюта достигала в 2013 и 2017 годах и вернулась на пик в 2021-м. В соответствии с расчетами теханалитика Питера Брандта, экстраполяция параболического графика стоимости биткойна позволяет прогнозировать его рост до 200 тыс. долларов. Впрочем, финансовые аналитики советуют не обольщаться и вспомнить о «великом криптокрахе» 2018 года, когда резко упали цены на большинство криптовалют. История биткойна показывает, что его стоимость может как вырасти, так и упасть в несколько раз за короткий промежуток времени. В 2017 году криптовалюта подорожала в двадцать раз, затем резко сдулась вдвое почти за месяц, к концу 2018 года упав на уровень в пять-шесть раз ниже пикового.

«Это крайне высокорисковые вложения, особенно через фьючерсные контракты на биткойн, которые в последнее время получают все большую популярность. Основными рисками остаются отсутствие хоть какого-то реального обеспечения валюты, отсутствие регулирования, а значит, и возможности сглаживания или устранения негативных колебаний, возможные ограничения для сдерживания обращения биткойна со стороны центральных банков и госорганов. Существенными рисками также являются колоссальная и крайне непредсказуемая волатильность курса, которая, в отличие от акций, не зависит от положения дел в какой-либо компании и перспектив ее развития, а также незащищенность актива в плане хранения: хакерам периодически удается похищать биткойны у людей, существует и большое количество других видов мошенничества в этой сфере», — предупреждает Сергей Володин.

С ним согласен и Павел Корчагин: «Риски инвестирования в криптовалюты выше, чем в “бланковые” компании. Там неизвестно, во что вложат деньги, но известно, кто будет принимать решения. В случае с криптовалютами большинству абсолютно непонятно, во что вкладываются деньги, и люди, которые будут ими распоряжаться, не слишком известны».

Торговля криптовалютой все чаще становится предметом критики со стороны крупных игроков мировой финансовой арены. Ряд стран, включая Китай и Южную Корею, говорят о возможном регулировании криптоторговли или даже о ее запрете. А социальная сеть Facebook планирует запретить на своей площадке рекламу биткойна.