Биология: коловратки воскресли через 24 тысячи лет

14 июня 2021, 00:00
№25
Дальнейшие исследования организмов, способных к криптобиозу, могут дать ученым ключ к пониманию того, как сохранять ткани и органы человека и других высших животных

Ученые из подмосковного Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в городе Пущино извлекли из якутской вечной мерзлоты крошечных червячков-коловраток, пролежавших во льдах на глубине 3,5 метра 24 тысячи лет, по данным радиоуглеродного анализа. Размороженные древние коловратки пришли в себя и даже смогли размножаться своим излюбленным способом — партеногенезом, когда в материнском организме начинает превращаться в зародыш неоплодотворенная яйцеклетка. Ученые снова заморозили и разморозили воскрешенных коловраток — и те снова ожили и начали размножаться.

Столь живучими коловраток сделала способность высушивать себя, быстро и равномерно выводя всю воду из организма при наступлении неблагоприятных для жизни условий. Поэтому при заморозке в клетках коловратки не образуются кристаллы льда, разрушающие клеточные мембраны, и коловратка успешно погружается в криптобиоз — состояние, при котором обмен веществ замедлен почти до нуля.