Пересильд в космосе! Мы счастливы!

11 октября 2021, 00:00
№42
Юлия Пересильд в роли космического врача

Пятого октября с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз МС-19» с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко на борту. Третий участник экипажа — космонавт Антон Шкаплеров. Старт прошел успешно. Проблемы возникли на стадии стыковки корабля с Международной космической станцией: система автоматического сближения отказала, и стыковаться пришлось вручную.

На борту МКС Шипенко и Пересильд предстоит провести две недели. За это время они должны отснять материал для проекта «Вызов» — первого фильма, снятого в космосе. По сюжету Юлия Пересильд играет врача, который летит в космос ради спасения космонавта. Это часть совместного проекта «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

У Клима Шипенко уже есть опыт съемок фильма о космосе. В 2017 году состоялась премьера его ленты «Салют-7» — об операции по спасению одноименной орбитальной станции. «Салют-7» получил приз «Золотой орел» как лучший фильм года, его сборы превысили 700 млн рублей. Но главный успех Клима Шипенко — «Холоп», ставший самым кассовым фильмом в истории российского кинематографа.

Юлия Пересильд («Битва за Севастополь», «Холодное танго», «Зулейха открывает глаза») отобрана в результате конкурса, на который было подано около трех тысяч заявок. Ей 37 лет, и это на два года больше, чем допускает общепринятый профессиональный стандарт. Она стала первой актрисой, полетевшей в космос, и пятой женщиной-космонавтом в истории отечественной космонавтики.

Основная цель этого полета — опередить SpaceX и NASA, объявивших в мае 2020 года о планах реализовать аналогичный проект с участием Тома Круза. Первоначально планировалось, что компания Axiom Space отправит на МКС режиссера Дага Лаймана и актера Тома Круза в конце 2021 года. Но в январе стало известно, что ни тот ни другой не станут участниками проекта.

Еще одна цель — не столько сами съемки, сколько промоушен фильма «Вызов». Как показывает практика, все космические, даже самые сложные сцены намного проще и дешевле, а главное, безопаснее снимать в павильонах. Начиненный подобного рода сценами фильм Клима Шипенко «Салют-7» обошелся его создателям в 400 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью полета одного космического туриста на МКС: 50–55 млн долларов.