Окна в зеленых тонах

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
18 октября 2021, 00:00

Российский рынок пластиковых окон не только не пострадал от пандемии, но и продолжил расти. Однако в будущем сдерживающим фактором его развития может стать проблема утилизации вышедших из употребления оконных блоков, решать которую можно с применением германских технологий

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ VEKA

Пандемия коронавируса хотя и ударила по российскому рынку пластиковых окон, но он, несмотря на все трудности последнего года, продолжает расти, пусть пока и неуверенно. По данным аналитического исследования компании «Окна медиа», по итогам 2020 года российский оконный рынок ПВХ-конструкций вырос на 2%, повторив динамику развития 2019 года и достигнув общего объема 32,6 млн квадратных метров.

Согласно исследованию, ключевую его долю занимает остекление новых строительных объектов (42% рынка, 13,7 млн кв. м), далее идет остекление эксплуатирующихся объектов, построенных до 1995 года (32%, 10,6 млн кв м). Доля переостекления относительно новых строительных объектов (построенных после 1995 года) по итогам прошлого года составила 24%, или 7,7 млн кв. м, а так называемая вторая волна остекления (когда здания получают новые окна вторично) в прошлом году заняла 2% рынка, 0,5 млн кв. м. «Пандемия хорошо простимулировала спрос на индивидуальное жилищное строительство, — комментирует Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus. — Многие люди уехали жить за город: по разным оценкам, только из Москвы уехало порядка трех миллионов человек, а после локдауна вернулось два миллиона, миллион осел в столичной субурбии. При этом многие люди в период вынужденного нахождения дома «познакомились» поближе со своим жильем и обнаружили, что их старые окна пропускают шум, недостаточно утеплены. Все это стимулировало спрос на технологичные оконные решения».

Оконная утилизация

Однако при устойчивом развитии российский оконный рынок может столкнуться с проблемой, связанной с утилизацией старых пластиковых окон. Средний срок их службы составляет 30‒40 лет, и в ближайшее время Россию ждет волна замены старых ПВХ-окон. «На самом деле пластиковые окна имеют довольно сложную конструкцию, — объясняет Андрей Таранушич. — Они состоят не только из пластикового профиля, но также из самого стекла, из различных металлических частей в виде фурнитуры и других элементов. И для того, чтобы утилизировать такие неоднородные изделия, чтобы отделить ПВХ от остальных материалов, необходимо иметь специальные технологии».

С проблемой утилизации пластиковых окон Германия, например, столкнулась еще в 1990-е годы. Тогда тревогу забили экологи, которые объявили, что пластиковые окна невозможно утилизировать без ущерба для окружающей среды. Это поставило под угрозу само существование оконной ПВХ-индустрии в развитых европейских государствах: «зеленые» настаивали на возврате к традиционным деревянным оконным конструкциям, которые, по их мнению, в большей степени соответствуют «экологическому» статусу. Дошло до того, что пластиковые окна начали убирать из муниципальных строительных тендеров, от них начали отказываться и простые граждане.

Однако участники рынка сами смогли разработать технологии рециклинга пластиковых окон. В частности, немецкая компания VEKA еще в 1993 году первой внедрила технологию полной безотходной переработки отслуживших свой срок оконных ПВХ-конструкций. Сейчас у VEKA только в Европе насчитывается три производственные площадки, которые осуществляют безотходный рециклинг пластиковых окон. Представителям компании удалось переломить общественное мнение в отношении оконных изделий из ПВХ, доказав, что они имеют низкий углеродный след и приносят более значимую пользу окружающей среде, так как не требуют вырубки лесов и за счет своих свойств кардинально повышают, например, энергоэффективность зданий, что существенно экономит природные ресурсы.

На российских заводах VEKA уже сейчас внедрены безопасные для окружающей среды технологии, компания успешно реализует решения безотходного производства. В частности, VEKA собирает у своих партнеров обрезки пластиковых профилей и возвращает их в производственный оборот. За такое развитие принципов экологичного производства компания, VEKA Rus в частности, получила почетный диплом Совета Федерации РФ. «Тема защиты окружающей среды очень важна для нашей компании, — говорит Андрей Таранушич. — В России мы подходим к этапу, когда проблема рециклинга пластиковых окон будет остро стоять перед обществом, как это было в свое время в Германии и других странах. Мы видим все больше заказов на повторное остекление, невооруженным взглядом можно наблюдать, как на свалках появляется все больше старых пластиковых окон, этот габаритный тяжелый мусор вместо переработки попадает на и без того переполненные полигоны твердых бытовых отходов. Компания VEKA обладает технологиями переработки таких отходов, потому что речь идет не о мусоре, но о важном источнике качественного вторичного сырья. И мы готовы такие решения внедрять в России, когда поймем, что на российском рынке готовы их принимать».