Лучше рынка «ФосАгро»

25 апреля 2022, 00:00
№17
RBC/TASS

PHOR +31,56%

Производитель удобрений «Фосагро» остается абсолютным лидером российского рынка: за три месяца бумаги прибавили 31,56%, достигнув 7103 рубля за акцию. Для сравнения: индекс Мосбиржи за этот период упал на 33,97%, до 2271,05 пункта.

Феноменальный успех «Фосагро» связан с тем, что компания избежала жестких санкций, а также с общемировым продовольственным кризисом. Ограничения ЕС компенсируются взлетом цен на сырье. В то же время США приравняли российские удобрения к товарам первой необходимости, а российские экспортные квоты были временно увеличены.

Риск невыплаты дивидендов при этом значительно снизился. Компании, которые являются основными акционерами «Фосагро», перерегистрированы в российскую юрисдикцию. Теперь у «Фосагро» не должно возникнуть проблем с выплатой дивидендов из-за запрета на перевод средств нерезидентам. Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 390 рублей на акцию; всего на выплаты могут направить 50,5 млрд рублей. Размер дивидендов утвердит собрание акционеров 30 июня, дивдоходность по текущим котировкам составляет около 5,6%.