Признание

Зауреш Данаева
19 января 2004, 00:00

Впервые компания мирового уровня купила казахстанский брэнд. Компания Foodmaster продала компании Coca-Cola свою торговую марку Piko, под которой выпускала соки и нектары

"Мы задались задачей оптимизировать свой бизнес, потому что соки - не наш профильный бизнес. Они были на втором плане. Хотя мы создали неплохой брэнд, и он хорошо продавался, тем не менее, это было не наше. Молочный бизнес и соковый - разные вещи", - рассказывает Сакен Сейфуллин, генеральный директор компании Foodmaster.

И Foodmaster, и Coca-Cola являются учредителями Ассоциации производителей соков и безалкогольных напитков. Там, по словам г-на Сейфуллина, завязался контакт, после чего начались переговоры.

 pic_text1

Процесс переговоров о передаче длился почти год. Соглашение двух компаний о передаче в собственность торговой марки было подготовлено еще в апреле этого года. Иностранные специалисты посетили завод Foodmaster в Есике и тщательно изучили финансовую документацию и сам производственный процесс. Coca-Cola провела собственное исследование рынка соков и нектаров. Результаты показали, что брэнд Piko - один из самых популярных продуктов на казахстанском рынке. Окончательное решение было принято в декабре в штаб-квартире Coca Cola в Атланте, США. Руководство компании решило, что Piko имеет огромный потенциал стать лидирующим брэндом и приобрело брэнд за более чем 600 тыс. долларов.

Г-н Сейфуллин считает сделку о передаче брэнда выгодной, прежде всего, для своей компании. Помимо того, что Foodmaster теперь сконцентрируется на молочном бизнесе, сделка выгодна еще и потому, что производственные линии остаются при компании. "Мы продали только четыре буквы - PIKO. Coca Cola платит нам деньги за то, что мы производим им деньги. Я испытываю огромное удовлетворение, что на нас обратили внимание, посчитали достойными партнерами", - сказал он.

Что изменилось?

Теперь, как утверждают новые владельцы брэнда, продукция Piko будет производиться не только по международно-признанным стандартам GMP - good manufactured practice, как это было ранее, но и в соответствии со стандартами компании Coca-Cola, которые являются одними из самых высоких в мире.

Вода на заводе по производству Piko будет проходить многоступенчатую очистку, сахарный сироп будет подвергаться пастеризации и фильтрации. По словам PR-менеджера компании Coca-Cola CIS Services Ltd Жанат Рустемовой, для завода компанией было приобретено новое лабораторное оборудование, благодаря чему теперь проводится более тщательный лабораторный анализ производимых соков и напитков. При всех этих изменениях цена Piko останется неизменной.

Г-жа Рустемова сообщила, что в общей сложности завод может производить до 4,2 млн. литров в месяц.

Транснациональная корпорация Coca-Cola помимо газированных напитков повсеместно представлена в таких категориях: вода, соки, энергетические напитки, кофе, айс-ти и молочные продукты. Самые известные среди соков и негазированных напитков: Minute Maid, Cappy, Fruitia, Nestea, PowerAde, Burn. Компания производит порядка 230 наименований различных напитков. В Казахстане до этого осуществлялось производство и продажа только газированной воды. В этом сегменте рынка Казахстана Coca-Cola занимает 38%.

Что изменится?

По общему мнению аналитиков, после совершенной сделки рынок соков в республике будет меняться. По данным исследования агентства АС Neilsen в 2003 году большую часть доли рынка имела компания Raimbek Bottlers - 44%. После него шел RG brands - 19%, а Foodmaster находился на четвертом месте - 5%.

 pic_text2

"Наша цель - занять лидирующие позиции во всех категориях и предоставить максимальный ассортимент продукции казахстанским потребителям", - говорит Жанат Рустемова.

В результате расширения географии продаж Piko - дистрибьюторская сеть Coca-Cola покрывает до 88% территории Казахстана - ожидается повышение объемов производства. Уже сейчас с увеличением производственных мощностей произошло и увеличение рабочих мест на 20%.

Несмотря на то, что брэнд достаточно раскручен, Coca Cola планирует вложить определенные средства в поддержание его популярности. "Помимо работы над улучшением качества продукции и расширением его реализации брэнду Piko будет оказана маркетинговая поддержка в виде рекламы на телевидении, наружной рекламы, также печатной рекламной продукции в точках реализации", - говорит г-жа Рустемова.

По мнению Айжан Тогисбаевой, исполнительного директора Ассоциации маркетинга, Coca Cola может увеличить рынок сбыта Piko, если вложит достаточно средств в освоение новых сегментов. "Coca Cola имеет отработанные технологии по стимулированию сбыта, сильный маркетинг", - считает исполнительный директор. В целом на рынке соков Казахстана должны произойти позитивные изменения, считает г-жа Тогисбаева: "Если одни производители начинают внедрять инновации, то и другие займутся улучшением качества своей продукции. На рынке соков у нас достаточно сильная конкуренция, к тому же много импортной продукции. Наши производители будут делать все, чтобы сохранить свои позиции".

С интересом наблюдают за сделкой конкуренты. Коммерческий директор компании Raimbek Bottlers (соки Juicy, нектар Palma) Сергей Полухин оценивает покупку Piko как грамотный шаг Coca-Cola, которая быстро и без капитальных вложений вышла на рынок соков и нектаров Казахстана. Но в целом руководство Raimbek Bottlers относится к сделке Coca-Cola спокойно. "Дело в том, что Coca-Cola не имела опыта в данной категории продукции в нашей стране, а бизнес соков отличается от бизнеса газировки. В нем нет сверхприбылей, и никто не может себе позволить тратить большие маркетинговые бюджеты", - говорит г-н Полухин.

Не пугает его и развитая дистрибьюторская сеть Coca-Cola. "Региональную дистрибуцию в Казахстане компания долгое время строила через сеть Raimbek Bottlers, так что мой прогноз, что в краткосрочном плане Piko даже потеряет долю на рынке", - пояснил Сергей Полухин.

Однако, как подчеркивает коммерческий директор, такого сильного игрока как Coca-Cola в долгосрочном плане не стоит сбрасывать со счетов. Тем не менее, пока Raimbek Bottlers не собирается предпринимать никаких дополнительных шагов по укреплению своих позиций на рынке.

Кайрат Мажибаев, президент Resmi group (RG brands - соки DaDa и Gracio, нектар "Солнечный"), считает передачу брэнда отличным стимулом для инвестиций из-за рубежа: "Coca Cola имеет успешный мировой опыт работы на рынке соков. Впервые казахстанская компания была признана иностранной корпорацией. Для нас это хороший признак, свидетельствующий о состоянии инвестиционного климата".

Торговые марки RG brands не являются лидерами продаж, но этот факт не пугает г-на Мажибаева: "Наша задача не быть вторыми. В среднесрочном плане мы рассчитываем стать первыми. Мы не боимся Coca-Cola, так как PRG Bottlers, структурное подразделение RG Brands - франчайзинг Pepsi-Cola. Наоборот, мы атакуем Coca Cola и думаем, что ей придется не так уж легко: они только начинают работать на рынке соков, а мы уже в динамике".