ВТО является международной организацией, основной целью которой является разработка и осуществление многосторонних торговых соглашений, охватывающих международную торговлю товарами, услугами, а также торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. ВТО функционирует с 1 января 1995 года и создана в соответствии с Уругвайским раундом многосторонних торговых переговоров в рамках Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ) и стала преемницей этой организации.
В функции ВТО входят:
- действие в качестве форума для многосторонних торговых переговоров;
- поиск путей урегулирования торговых споров;
- контроль над национальной торговой политикой;
- сотрудничество с другими международными учреждениями, участвующими в формировании глобальной экономической политики.
В настоящее время в ВТО насчитывается 146 стран-членов, 27 государств находятся на стадии переговоров по вступлению в ВТО.
Ключевыми принципами ВТО являются:
- Принцип РНБ - режим, означающий, что члены должны предоставлять продукции других стран-членов не менее благоприятный режим, чем тот, которые они предоставляют любой другой стране;
- Национальный режим, требующий, чтобы после поступления на рынок импортированные товары получали не менее благоприятный режим, чем эквивалентные товары, произведенные внутри страны;
- Принцип транспарентности - прозрачности внутренних законов, постановлений и практики, предоставление ответов на вопросы, поставленные ВТО.
Основным инструментом внешнеторговых мер защиты является таможенный тариф. Применение количественных мер строго ограничено особыми случаями.
Основными соглашениями ВТО являются:
- Генеральное соглашение по тарифам и торговле;
- Генеральное соглашение по торговле услугами;
- Соглашение по сельскому хозяйству;
- Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности;
- Соглашение по текстилю и одежде;
- Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер;
- Соглашение по техническим барьерам в торговле;
- Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей.
Все эти соглашения, регулирующие различные аспекты деятельности, связанной с международной торговлей товарами и услугами, являются многосторонними и обязательными для выполнения всеми членами ВТО.
Помимо этих соглашений существует ряд соглашений с ограниченным числом участников (плюрилатеральные), участие в которых является добровольным.
К таким соглашениям относятся:
- Соглашение по государственным закупкам;
- Соглашение по гражданской авиатехнике.