Нефть дорожает, беспокойство растет

15 марта 2004, 00:00

Цены на американскую "легкую" нефть превысили порог 37 долларов за баррель, чему способствовали ожидания, что со следующего месяца ОПЕК может сократить квоты добычи. Это самый высокий уровень цен с середины марта 2003 года, установившийся тогда незадолго до вторжения войск союзников в Ирак. Возросла и цена нефти марки Brent. Она составила 33,27 доллара за баррель.

На рост цен повлияла политическая ситуация в Венесуэле - крупном экспортере нефти. Противники президента страны Уго Чавеса собрали почти 3 млн подписей под петицией, требующей проведения референдума о лишении Чавеса президентских полномочий. Но Национальный избирательный совет признал недействительными около 1,1 млн подписей и на этом основании отклонил петицию. Протестующие оппозиционеры вышли на улицы, против них были направлены войска Национальной гвардии. В результате столкновений в венесуэльской столице погибли семь человек. Посол Венесуэлы в ООН Милош Алкалаи ушел в отставку в знак протеста против действий правительства.

По мнению Чавеса, именно президент США Джордж Буш стоит за государственным переворотом в Венесуэле в апреле 2002 года, когда южноамериканский лидер был временно отстранен от власти. Он отметил, что США по-прежнему продолжают финансировать венесуэльскую оппозицию. Президент Венесуэлы отметил, что он стал врагом для США в значительной степени из-за того, что "Венесуэла воскресила ОПЕК, организовав саммит руководителей государств, входящих в эту организацию". По словам Чавеса, подобные мероприятия не проводились до этого в течение 25 лет.

По мнению Дэвида Туртелла, аналитика Commonwealth Bank of Australia, "если акции протеста перерастут во всеобщую забастовку, как это было в конце 2002 года, то это может взвинтить цены на нефть". Еще одной причиной роста цен стало снижение запасов бензина в США. По данным министерства энергетики США, в настоящее время товарные запасы нефти в Америке ниже среднего 5-летнего значения на данное время года на 8,1%, а товарные запасы бензина - на 4,7%. Фактор низких запасов топлива делает рынок чрезвычайно чувствительным к событиям, ведущим к нарушению или сокращению поставок нефти. Американские трейдеры обеспокоены тем, что к лету, традиционному времени отпусков и, соответственно, дальних поездок на машинах, в стране не хватит топлива.

Внутри ОПЕК сейчас создалась достаточно сложная ситуация, когда часть стран-членов готова выполнить предварительные договоренности об уменьшении добычи, а другие, включая Саудовскую Аравию, не исключают вариант увеличения объемов добычи для сдерживания цен на нефть.

Однако "Ближневосточное экономическое обозрение" (MEES) опубликовало статью, в которой говорится о новом плане. "Новый план предполагает, что 10 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, т.е. не включая Ирак, сократят нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в день - примерно с 26 млн баррелей в день в марте до 24,5 млн баррелей в день в апреле", - пишет обозрение. Однако эксперты ожидают, что из-за недовыполнения этого плана реальное сокращение нефтедобычи составит от 750 тыс. до 1 млн баррелей в день.