"Черная ящерица" - киноклассика 60-х, фильм Киндзи Фукасаку. Он снят по одноименному рассказу Эдогавы Рампо, адаптированному в драматургии Юкио Мисимой, который сыграл в фильме одну из ролей. Упомянутые рассказ, картина и фигура Юкио Мисимы для темы смерти - образы символические. Поэтому не удивительно, что таиландский режиссер Пен-Ек Ратанаруанг, обратившись к ней, использовал в своем последнем фильме книгу с изображением ящерицы и записку с иероглифами: "это - блаженство", не только как намек на предшествующую традицию, но и как знаки, указующие на архетип восприятия Смерти.
"Последняя жизнь во Вселенной" - так называется фильм Ратанаруанга, герой которого, одинокий библиотекарь (в прошлом член японской мафии) Кенджи, одержим идеей суицида. Его играет японский актер Таданобу Асано, который здесь очень похож на Джонни Деппа в "Мертвеце" Джима Джармуша. Созерцательность, вдумчивая неспешность, восточный эстетизм, характеризуют стиль "Последней жизни". Картина не дублирована и без синхронного перевода, но с русскими субтитрами. Героям для выражения чувств и мыслей вполне хватает бытового американского, лишь изредка звучит тайская речь. Диалогов немного, они лаконичны и просты.
Кенджи влюблен в Смерть. Жизнь - парадокс, беспокойство материи, стремящейся вернуться к первоначальному неорганическому состоянию. Смерть - освобождение от страданий жизни, переход в Ничто. Первое, что вспоминается в кинематографе - нетипичный голливудский фильм Стивена Долдри "Часы". Откуда к нам приходят архетипы? Из памяти бессознательного, которое структурировано как язык, из переживаний и снов. А книги - это архив памяти. Кенджи находит подтверждение своему влечению к Смерти в книгах. "Черная ящерица" - его библия. В "Часах" таким первоисточником становится книга Вирджинии Вульф "Миссис Дэллоуэй", которая "заражает" вирусом смерти героев фильма и через 20, и через 50 лет.
Но волею судьбы Кенджи дано познать не только пленительность Смерти, но и силу Жизни. Сначала под влиянием инстинкта самосохранения (хотя еще минуту назад он хотел покончить с собой) убивает угрожающего ему якудзу. Потом, собираясь прыгнуть с моста, становится свидетелем гибели своей знакомой, косвенной виновницей которой оказывается ее сестра Ной. Судьбы Кенджи и Ной переплетаются. Кенджи не может оставить потрясенную случившимся и впавшую в депрессию девушку. Они две противоположности: экспрессивная, истеричная Ной и замкнутый, педантичный Кенджи. Но их объединяет непосильный груз мыслей о смерти.
Герои не сразу замечают, как с ними происходят метаморфозы, а на смену влечения к смерти приходит земная любовь, преображающая их жизни. Ной и Кенджи расстаются, чтобы встретиться вновь уже обновленными. Проходит время, и Ной находит у себя книгу с ящерицей, как послание жизни и любви, предвещающее скорую встречу. Согласно древней мифологии ящерица - символ жизни. Пен-Ек Ратанаруанг метафорическим, полным намеков и недомолвок языком образов открывает нам вечные истины. Любовь опять побеждает смерть.