Для воплощения в жизнь этого проекта правительство пригласило иностранных экспертов, специализирующихся на проблемах конкурентной борьбы. Конкурентоспособность отраслей экономики оценивалась по двум основным критериям: наличие в Казахстане экономической базы для развития данной отрасли и роль отрасли в развитии страны. С этой целью было проведено исследование 150 отраслей и подотраслей экономики. Выяснилось, что 20 имеют наибольший потенциал конкурентоспособности. Среди них: туризм, биотехнологии, животноводство, растениеводство, программное обеспечение, промышленное машиностроение, текстильная промышленность, а также фармацевтика и химическая промышленность.
Первое направление - туризм - было выбрано для создания пилотного кластера, так как мировая индустрия туризма растет, и у Казахстана имеются четкие рыночные возможности роста и развития отрасли по таким основным направлениям, как экотуризм, приключенческий и "конгресс-туризм".
По окончании второго этапа исследования, в ходе которого предполагается более детально изучить выделенные (20) наиболее конкурентоспособные отрасли, будет дана оценка спроса и предложения за последние 5-10 лет, и определятся прогнозные характеристики этих величин в последующие 5-7 лет. Помимо этого, приглашенные исследователи намерены проанализировать конкурентоспособность отраслей по издержкам и оценить структуру того или иного кластера. В январе 2005 года они определят 5-7 кластеров, для которых составят индустриальный мастер-план.
Напомним, что проект был основан на поручении президента страны правительству, озвученному в послании "К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации", о необходимости проведения анализа конкурентных преимуществ страны и формулировании конкретных предложений до конца 2004 года. Программа предоставляет широкие возможности для использования кластерного анализа при определении конкурентных возможностей и скорейшего устранения препятствий для экономического роста страны на национальном, региональном и глобальном уровнях.