Современный роман

Ольга Власенко
31 января 2005, 00:00

Сошествие в Аид

Кутзее Д. Бесчестие. Осень в Петербурге: Романы. - СПб.: Амфора, 2004. - 590с.

Джозеф Кутзее - единственный в мире писатель, который дважды стал обладателем Букеровской премии, а в 2003 году получил Нобелевскую. Сюжет "Бесчестия" - история вожделения, греха и падения героя, принявшего изгнание. Это философская притча о готовности принять испытания судьбы, о неизбежности страдания и смерти, о беззащитности искусства перед хаосом жизни. Профессор филологии Кейптаунского университета Дэвид Лури обвинен в сексуальном домогательстве к студентке. Университет устраивает над ним суд, требующий признания вины и раскаяния. Вину он признает, но не раскаивается, за что его изгоняют с позором.

Профессор едет к своей дочери в африканскую провинцию. Аборигены, желая выжить белых со своей территории, избивают Лури и насилуют его дочь. Но Люси, забеременев, не желает покинуть поместье. Она заставляет отца взглянуть на случившееся с другой точки зрения: "Что, если такова цена, которую необходимо заплатить, чтобы остаться здесь? Возможно, они именно так на это и смотрят; возможно, и мне следует так на это смотреть". Смириться и увидеть в происходящем не слепой перст судьбы, а некую архаическую систему весов греха и воздаяния - к такому взгляду на жизнь подталкивает Люси своего отца. Лури сначала сопротивляется, но потом сам не замечает, как принимает его. Он идет до конца, на самое дно, и становится Хароном, перевозчиком душ усыпляемых в клинике собак, помогая умереть невинным созданиям. Оставшись в одиночестве, Лури осуществляет давнюю мечту: пишет воображаемую оперу о любви Байрона.

Роман "Осень в Петербурге" - фантасмагория Кутзее на тему жизни и творчества Ф. М. Достоевского. Автор хочет решить сразу несколько вопросов. Пролить свет на источник вдохновения Федора Михайловича, вскрыть истинную подоплеку его творчества, разгадать "загадочную русскую душу". Сначала складывается впечатление, что Кутзее предвзято относится к личности Достоевского, к Санкт-Петербургу, олицетворяющему для него (хоть он там ни разу не был) Россию, к русскому характеру. Потом очевидным становится различие менталитетов. Классическая русская литература, хорошо известная на Западе, по-прежнему неразрешимая загадка.

Не обошлось и без психоанализа. Писатель исследует конфликт отца с сыном: Достоевского с пасынком Павлом, террориста Сергея Нечаева со своим отцом. Но главное читается за пределами текста - это бунт самого Кутзее против духовной власти Достоевского, загадочного и недосягаемого отца-тирана. Отношение Кутзее к Достоевскому подобно отношению Франца Кафки к А. П. Чехову. Но если Кафка тонко использует аллюзии, то Кутзее действует более грубо, напрямую называя своего героя и выставляя его в самом неприглядном виде. Его Достоевский - маньяк-извращенец, в чьей душе разверзаются и небеса, и бездны ада. Кутзее не удается балансировать по тонкому канату, и он не может удержаться от постановки диагноза. Разные вещи - пытаться понять ад и быть им.

Маркетинг

Теория плюс опыт

Березин И. Маркетинговый анализ. - М.: ООО "Журнал "Управление персоналом", 2004. - 352 с.

Труд президента Гильдии маркетологов России Игоря Березина стал своеобразной квинтэссенцией мировых маркетинговых знаний на современном этапе. "Впервые маркетинговый анализ сведен воедино в рамках книги", - сообщается в аннотации.

Уже во введении, помимо самого понятия маркетинг, его структуры и места в управлении, автор схематично определяет задачи менеджеров на техническом, аналитическом, креативном и стратегическом уровнях; различия в специфике развития, ценообразования, сбыта и продвижения продукта на рынках b-2-c (потребительском) и b-2-b (промышленном).

Далее Игорь Березин в емкой форме дает понятия видения, миссии, уникального торгового предложения, бренда, доступно описывая процесс их разработки. Кроме того, представлены существующие способы оценки бренда - по суммарным издержкам, по остаточной вмененной стоимости, по дисконтированной добавленной стоимости.

Большое внимание в книге уделено необходимости сегментирования рынка, а также позиционирования брендов, ценообразованию, методам продвижения (каналы распределения, реклама, стимулирование сбыта, программы лояльности). Здесь же можно познакомиться со схемами и матрицами, вошедшими в "классику" маркетинга - матрица Ансоффа, закон Парето, матрица BCG (знаменитые "звезды" и "собаки"), аналитическая схема Портера, SWOT-анализ и т.д.

Особый интерес, вероятно, вызовут главы, посвященные пониманию и оценке ситуации на рынках и места компании на нем. Здесь автор предлагает вниманию читателей ряд формул по расчету емкости рынка. Опыт работы автора с рядом российских предприятий дал возможность иллюстрировать каждую главу реальными бизнес-примерами. Конкретные образцы из практики известных не понаслышке российских предприятий прибавляют дополнительную ценность этой книге.

Отметим, что для тех, кто уже обладает определенными маркетинговыми знаниями, "Маркетинговый анализ" - это настольная книга, где по необходимости можно "освежать свою память". Для начинающих маркетологов книга - просто находка, так как, помимо ярко проиллюстрированной и грамотно структурированной теории, в конце каждой главы приведен список литературы, на которую опирался автор. Краткие резюме "великой семерки" книг по затронутым темам также представлены в одном из приложений.

Кстати, под приложения выделено чуть менее половины объема книги. Здесь автор анализирует демографическую, экономическую и культурную ситуацию в России. Несколько страниц посвящено социальной среде и формированию среднего класса в России и его роли в становлении государства. Завершается этот труд своего рода рубрикой "вопрос-ответ". На вопросы руководителей и менеджеров компаний разных бизнес-сфер, автор дает универсальные ответы-советы, которые можно применить к различным предприятиям.

Сауле Амирбекова