Индийская государственная нефтяная компания ONGC договорилась с правительством Кубы о начале разработки нефтяных месторождений в кубинских водах Мексиканского залива.
По предположению американской геологоразведки, там могут находиться месторождения с общим объемом запасов в 5 млрд баррелей нефти. Предпринимавшиеся ранее попытки бурения не принесли ожидаемых результатов - оказалось, что добывать нефть в этом регионе слишком накладно. В прошлом году испанская компания Repsol, нашедшая нефть, отказалась от ее добычи, признав, что это коммерчески невыгодно.
Однако ONGC этот факт не испугал, и представители компании заявили о своей готовности начать разработку месторождений уже в 2006 году. Участок, принадлежащий ONGC, соседствует с участком Repsol.
Помимо ONGC, лицензии на разработку 112 тыс. квадратных километров есть у канадских и испанских компаний. Американские же компании, для которых разработка нефтяных месторождений Кубы пришлась бы в настоящее время как нельзя кстати, не имеют на это права, так как у США существует эмбарго против этой страны.
Гавана неоднократно призывала инвесторов принять участие в разработке своих полезных ископаемых. Индии же, чья экономика растет примерно на 8% ежегодно в течение последних лет, кубинская нефть также необходима. "Для поддержания роста нам нужны источники энергии, и для того чтобы их получить, мы пытаемся рассматривать все возможные варианты, а Куба - один из них", - сказал заместитель министра иностранных дел Индии Индерджит Сингх после подписания контракта.