Случайно или нет (настал критический срок), но в сентябре мы стали свидетелями сразу двух кризисных ситуаций, случившихся в странах, прославивших себя борьбой за демократию и силовой сменой прежней власти. Сначала на Украине разошлись пути, казалось, незыблемого тандема "Виктор Ющенко - Юлия Тимошенко". Затем, уже в Киргизии, президент Курманбек Бакиев отправил в отставку генерального прокурора страны Азимбека Бекназарова, одного из наиболее ярких борцов с режимом экс-президента Аскара Акаева. Несмотря на то, что с точки зрения "тяжеловесности" эти события неравны (отставка украинского правительства более масштабна, нежели смена главного прокурора), объединяет их одно: Ющенко и Бакиев приступили к чистке собственных команд, приведших их (первого - в декабре прошлого года, второго - в марте нынешнего) к вершине власти. Эта чистка может иметь серьезные последствия как для самих президентов, так и для жителей Киргизии и Украины. А также служит наглядным примером для жителей стран, потенциально готовых к "цветным" революциям, что насильственная смена власти не есть панацея от бед. И сторонники, объединившиеся ради одной цели - взять власть в свои руки, не могут впоследствии с умом этой властью распорядиться.
Конфликт цвета orange
С первых шагов правительство Ющенко-Тимошенко бросилось в оголтелый популизм, всем было обещано: "собственность - народу", экономические и социальные чудеса, пакеты всяческих реформ со сроком исполнения в несколько месяцев, объясняют наши коллеги из журнала "Эксперт Украина". Но оранжевая команда крепко ошиблась в расчетах: 14 месяцев между выборами на этом продержаться невозможно. Бюджет трещит по швам, попытки пополнить его за счет раскулачивания крупных собственников приводят к глубокому разочарованию бизнеса, иностранных партнеров и инвесторов, насилие над правовой системой неприемлемо как раз для тех, кто сознательно приходил на Майдан. Экономический рост резко затормозился. За 8 месяцев 2005 года темпы роста ВВП замедлились в 2,3 раза, задолженность по заработной плате выросла на 15,9%. Эти данные, озвученные Виктором Ющенко, лишь доказывают, что популистские идеи, выдвигаемые новым правительством, - мы будем лучше, чем прежняя власть, - нежизнеспособны. Украинские показатели экономического роста абсолютно неприемлемы для страны, перед которой стоят задачи догоняющего развития.
Понятно, что в этих условиях члены команды Ющенко занялись решением собственных проблем. Подписав указ об отставке премьер-министра Украины, Виктор Ющенко признал, что Юлия Тимошенко, возглавляя правительство страны, на первое место ставила свои интересы. Тут и попытка списания долга в размере 1 млрд долларов с принадлежавшей ей ранее компании "Единые энергосистемы Украины", и лоббирование интересов ряда частных предприятий/бизнесменов (наиболее упоминаемый в качестве примера - Никопольский завод ферросплавов). По словам президента, результатом работы предыдущего правительства стало "сокращение инвестиций, колоссальное недоверие бизнеса к украинской власти". Кроме того, по версии Ющенко, некие силы пытаются реализовать на Украине "циничный план разрушения власти".
Г-жа Тимошенко в долгу не осталась: обвинила г-на Ющенко в предательстве идеалов Майдана, ушла в оппозицию и заявила о намерении возглавляемой ею партии получить большинство в новом составе парламента. Нынешний же состав парламента благополучно "прокатил" представленную президентом кандидатуру бывшего главы администрации Днепропетровской области Юрия Еханурова на пост премьер-министра. И ныне вся Украина гадает: смирится ли Виктор Ющенко с мнением несговорчивых депутатов и найдет нового главу правительства либо снова предложит г-на Еханурова. Тем более что в нынешних условиях премьер-министр - фигура исключительно временная. С нового года в стране начнется конституционная реформа, которая перераспределит полномочия между президентом, парламентом и правительством в пользу последних двух. А уже в марте 2006 года пройдут парламентские выборы. С учетом случившихся событий высказываются мнения, что Ющенко и его команда попытаются торпедировать изменения в Конституцию и сохранить свои полномочия. Но если и до отставки правительства сделать это было почти нереально, то в условиях разрастающегося политического кризиса не получится и подавно - и без того бушующие страсти лишь усилятся.
Неудача Азимбека
На фоне киевского кризиса произошедшая 20 сентября отставка генерального прокурора Киргизии Азимбека Бекназарова кажется мелкой. Но только на первый взгляд. Бекназаров - фигура в Киргизии знаковая. Бывший следователь районной прокуратуры, он прославился после того, как, став уже депутатом парламента, выступил против передачи Китаю части киргизских земель. Власти Киргизии обвинили Бекназарова в нарушении законности в его бытность следователем и арестовали. В ответ сторонники опального депутата устроили в марте 2002 года массовую демонстрацию протеста, завершившуюся гибелью шести мирных жителей при разгоне митинга. Эта демонстрация стала предвестницей случившегося через три года государственного переворота, а Азимбек Бекназаров в одночасье стал одним из наиболее известных оппозиционеров, получив после свержения власти Аскара Акаева должность генерального прокурора.
Свою работу на этом посту г-н Бекназаров сконцентрировал на привлечении к уголовной ответственности за совершенные экономические преступления членов семьи экс-президента страны, а также самого Аскара Акаева. Буквально накануне своей отставки генпрокурор добился от парламента снятия депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева, сына бывшего главы государства, ставшего народным избранником в феврале этого года.
Однако порадоваться этому успеху Азимбек Бекназаров не успел. По официальной версии, причина его отставки - в неправомерных действиях и допущении грубых нарушений законодательства при расследовании нашумевших скандалов, связанных с переделом собственности в южных областях Киргизии. Сам Бекназаров считает себя жертвой политических интриг. "У меня, как у политика, было две цели: отставка Аскара Акаева и борьба с коррупцией. Первую цель я выполнил, но борьбы с коррупцией не получилось, коррупция выиграла", - говорит он, намекая, что фигуранты уголовных дел, заведенных генпрокуратурой, успешно "решили его вопрос в окружении президента страны". Кроме того, экс-прокурор прямо заявил, что конфликты на юге страны были инициированы новой властью и что он намерен уйти в оппозицию к Курманбеку Бакиеву.
"У многих киргизстанцев сегодня не оправдываются ожидания, связанные с мартовской революцией, поэтому акции протеста в поддержку Бекназарова вполне очевидны, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в республике", - говорит депутат парламента Темир Сариев. Депутат Мелис Эшимканов уверен в том, что генпрокурор стал препятствовать новым олигархам и оказался слишком амбициозным. "Отставка Бекназарова - начало политического кризиса внутри команды Бакиева", - считает он.
Несколько десятков сторонников Азимбека Бекназарова уже провели митинг протеста у здания Дома правительства в Бишкеке. По-прежнему не решены проблемы с урегулированием конфликта на юге страны, нет ясной и четкой экономической программы правительства. Учитывая, что президент страны Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов неоправданно затянули вопрос с формированием нового состава кабинета министров, Киргизия оказалась на грани политического кризиса, который может случиться уже в ближайшие недели.