Лишь на пятом месте

26 сентября 2005, 00:00

По экспертной оценке Всемирного банка, Казахстан замыкает пятерку стран СНГ, создающих самые благоприятные условия для ведения бизнеса

На прошлой неделе Всемирный банк обнародовал результаты очередного, третьего по счету, исследования "Doing Business in 2006", распределившего 155 стран мира по уровню благоприятности ведения бизнеса. Этот отчет отслеживает такие показатели, как открытие бизнеса, наем и увольнение рабочих, реализация контрактов, регистрация имущества, получение кредита, защита инвесторов и закрытие бизнеса. В этом году добавлены новые критерии оценки бизнес-климата: получение лицензий, внешняя торговля и налогообложение. Причем в расчет берутся временные затраты и стоимость оформления всех необходимых процедур по ведению бизнеса.

Среди стран СНГ лидируют Армения, Россия и Молдавия, занимая соответственно 46-е, 79-е и 83-е места. Затем следует Киргизия - 84-е место, Казахстан - 86-е, Азербайджан - 98-е, Грузия - 100-е, Белоруссия - 106-е, Украина - 124-е, Узбекистан - 138-е место. Самые благоприятные условия для ведения бизнеса, согласно исследованию, созданы в Новой Зеландии, Сингапуре, США, Канаде, Норвегии, Австралии, Великобритании, Японии, Ирландии.

Эксперты ВБ положительно отмечают усилия постсоветских стран по созданию новых рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства, однако констатируют, что реформирование экономик в СНГ отстает от уровня стран Восточной Европы. Причина - недостаточно грамотное бизнес-регулирование и несовершенная система налогообложения.

"Расстановка основных показателей в "Doing Business" уже вдохновила и поддержала реформы в более чем 20 странах, а в прошлом году правительства девяти стран обратились к нам с запросом внести их в список исследуемых стран", - заявил на презентации книги Карали МакЛиш, один из авторов доклада.