Новости недели

19 декабря 2005, 00:00

С днем рождения, ВАС

Представители стран Восточной Азии и Австралии заявили о создании нового регионального объединения.

14 декабря в малазийском городе Куала-Лумпур прошел первый саммит Восточноазиатского сообщества (ВАС). Новая организация, заявившая о своих претензиях на интеграционное лидерство в регионе, объединила страны-члены АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), а также Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Японию и Корею. С легкой руки журналистов новое объединение уже получило неформальное название "Клуб шестнадцати" по аналогии с "Большой семеркой".

Экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, которого называют инициатором создания ВАС (он предлагал создать подобную организацию еще 15 лет назад), говорит, что в конечном итоге объединение стало гораздо шире, чем планировалось ранее, и теперь его правильней называть "Восточноазиатско-австралинезийским сообществом". Кроме того, Мохамад скептически отнесся к тому, что в состав ВАС вошли Австралия и Новая Зеландия, "проамериканские страны", через которые США смогут влиять на деятельность организации. "И я далеко не уверен, что это пойдет на благо странам АСЕАН", - сказал он.

Россия уже заявила о своем желании стать членом Восточноазиатского сообщества, однако произойдет это не раньше, чем в конце следующего года, когда запланирован второй саммит ВАС. Президент России Владимир Путин, выступая в Куала-Лумпуре, заявил, что потенциальная влиятельность нового объединения закономерна. "Ведь среди его членов - государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире. Поэтому уже на этапе своего становления значение сообщества выходит за рамки Азиатско-Тихоокеанского региона", - заявил он. По его мнению, этот регион по праву называют лидером мирового развития. "Здесь идут мощные процессы, они превращают взаимодополняемость национальных экономик в их конкурентные преимущества, а умение достигать согласия становится фундаментом прочных, по-настоящему партнерских связей", - объяснил российский президент.

НПО в 2006 году получат вдвое больше средств. На следующий год Министерством культуры, информации и спорта (МКИС) в рамках бюджетных программ запланировано 128 млн тенге для финансирования социально значимых проектов НПО, что в два раза превышает прошлогодние отчисления.

Между тем МКИС подготовило проект постановления правительства о создании координационного совета по взаимодействию с НПО в республике, в его состав вошли представители министерств и руководители ряда НПО.

Красный кристалл занял место рядом с крестом и полумесяцем в эмблеме Международного Красного Креста. Это решение, позволившее израильской службе скорой медицинской помощи "Маген давид адом" присоединиться к Красному Кресту, было принято, несмотря на активное сопротивление Сирии, требовавшей, чтобы Израиль сначала предоставил сирийскому обществу Красного Полумесяца возможность работать на территории оккупированных Голанских высот. В свое время Израиль по религиозным мотивам отказался принять один из существующих символов международной организации. Красный кристалл (красный контур ромба на белом фоне) будет служить нейтральным символом, не несущим никакой религиозной нагрузки.

ГСМ в 2006 году будут поставляться на внутренний рынок в соответствующих объемах по приемлемым ценам. Такие результаты будут достигнуты, по словам министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, в случае подписания меморандума о соцпартнерстве с основными поставщиками нефти и нефтепродуктов. "Данный шаг позволит отказаться от практики применения ограничительных мер в отношении экспорта нефтепродуктов", - отметил г-н Школьник. В рамках меморандума предусмотрена поставка на внутренний рынок на переработку в 2006 году 12 млн тонн нефти. Предварительно согласованы с Министерством сельского хозяйства графики по обеспечению областей ГСМ.

До 7,2% в 2007 году снизится уровень безработицы в Казахстане. Такие прогнозы обнародовало Министерство труда и социальной защиты населения республики. По словам главы этого ведомства Гульжан Карагусовой, такие результаты будут достигнуты посредством реализации республиканской программы углубления социальных реформ, рассчитанной на 2005-2007 годы. В течение последних четырех лет финансовая база социальных программ увеличена с 158,7 млрд до 378 млрд тенге.

Численность безработного населения в настоящее время составляет 620,8 тыс. человек, что на 13,4 тыс. меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

180 млрд долларов составил объем экспорта электроники в денежном выражении из Китая в 2004 году, увеличившись с 2003 года на 46%. Такие результаты своих исследований огласила Организация экономического сотрудничества и развития. Таким образом, Китай впервые обошел США по объему экспорта высокотехнологичной электроники, показатели которого с прошлого года увеличились только на 12% и составили 149 млрд долларов. Ожидается, что в 2005 году экспорт китайской электроники продолжит расти - в первую очередь за счет покупки компанией Lenovo производственных мощностей компьютерного отдела IBM.

1,313 трлн тенге намерен вложить Казахстан в строительство и ремонт сети автодорог в рамках программы развития автодорожной отрасли на 2006-2012 годы.

Всеми видами ремонта планируется охватить "25 тыс. км республиканской сети автодорог и 18 тыс. км - местных дорог". "Проведение структурных преобразований в экономике неизбежно приведет к необходимости повышения качества и пропускной способности автодорог, так как автоперевозки к 2010 году вырастут с 33 млрд до 55 млрд тонно-километров", - заявил министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин.

Ташкент ждет перемен

Телекоммуникационный холдинг Altimo (прежнее название - "Альфа-Телеком") объявил на минувшей неделе тендер по продаже 100% узбекского GSM-оператора Buztel. Этого решения ожидали практически все участники телекоммуникационного рынка, да и представители Altimo ранее подтверждали, что не рассматривают Узбекистан в качестве площадки для ведения бизнеса.

Компания купила Buztel, имеющего лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900, в декабре 2004 года у индонезийской Bakrie Group за 4 млн долларов. На момент покупки у Buztel было около 20 тысяч абонентов и достаточно сложное финансовое положение, тем более что сеть этого оператора работает только в Ташкенте. Став одним из первых операторов сотовой связи в Узбекистане (в настоящее время в стране работают 7 операторов, в том числе 5 - в стандарте GSM), компания серьезно пострадала во время так называемого "азиатского кризиса", когда инвестиционные планы были нарушены, и Buztel пришлось развиваться только за счет собственных средств. После вхождения в состав "Альфа-Телеком" Buztel получил столь необходимые инвестиции, чтобы провести техническую модернизацию, в частности расширить зону покрытия своей сети, но российские инвесторы так и не решились развивать в Узбекистане серьезный бизнес.

"Buztel, по сути, представляет собой набор лицензий, частот и немного оборудования, фактически - это платформа для строительства бизнеса для кого-то из операторов. Мы, "Альфа-Телеком", не имеем опыта развития такой компании, и поэтому скорее всего не будем развивать ее сами", - сказал осенью этого года в интервью Reuters исполнительный директор компании " Альфа-Телеком" Алексей Резникович. При этом сотрудники "Альфа-Телеком" не скрывали, что приобрели сотовые активы в Ташкенте для своей дочерней компании " Вымпелком".

Среди потенциальных покупателей Buztel называют как ведущих игроков российского телекоммуникационного рынка, в частности компанию "Мегафон", так и бизнесменов из азиатских стран. Стоимость активов Buztel в Altimo не озвучивают, но, по экспертным оценкам, она может составить 50-70 млн долларов.