Линия жизни

23 января 2006, 00:00

Редакционная статья

Наступивший год для Казахстана во многом определяющий. Предстоит колоссальная модернизация не только потому, что президент когда-то что-то пообещал. Сама жизнь требует перемен. Изменения зависят прежде всего от политической воли высшего руководства страны. Можно поспорить с общепринятым утверждением, что экономика в этом году будет первичной, политика – вторичной. На наш взгляд, политическая воля становится основным моментом в стратегии дальнейшего развития Казахстана.

Нужно менять внутригосударственные отношения, у нас сверхжесткая вертикаль правления. Требуется децентрализация власти. И проект закона «О местном самоуправлении», который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, может в этом помочь. Многие положения в законопроекте прописаны весьма слабо, он расплывчат и неконкретен. Однако даже в таком виде (если случится худшее и в него не будут внесены в ходе парламентского обсуждения улучшающие поправки) закон может стать базовым документом для определения полномочий всех уровней власти.

Интересно будет понаблюдать и за тем, как власть станет выстраивать свои отношения с оппозицией. На поверхности два возможных варианта. Либо власть настроится на конструктивные отношения со своими оппонентами (и наоборот), либо оппозиция будет полностью вытеснена с политического поля. Что, безусловно, плохо – указывать на совершаемые экономические ошибки правительству и на политические администрации президента – необходимо. Вот только в последние годы конструктивизма у оппозиции наблюдалось мало. Все было поглощено банальной борьбой за власть с сопутствующими этой борьбе популистскими лозунгами и громкими, но безосновательными заявлениями.

Много предстоит сделать и в экономике, прежде всего в развитии ее ненефтяного сектора. Сейчас нет ощущения динамики, страна развивается скорее по инерции благодаря высоким ценам на нефть и газ. Но предполагаемые изменения в условиях наполнения бюджета (все нефтяные деньги поступают в Национальный фонд, откуда впоследствии поступают в бюджет в виде трансфертов лишь в остронеобходимых случаях) могут значительно ухудшить экономическую ситуацию, так как ненефтяной сектор у нас развит весьма слабо.

Говорим про необходимость улучшения отношений между бизнесом и властью, однако как можно развивать то, чего нет по определению? У нас есть отношения между бизнесом и бюрократией, которая живет по своим собственным законам, в собственной системе координат, под которую всем остальным приходится подстраиваться. Хотя, простите за банальность, чиновники – это слуги народа и они должны подстраиваться под нас.  Пожалуй, явным признаком того, что у нас не все ладно в развитии бизнеса, является четко прописанное в проекте закона «О частном предпринимательстве» положение о проверках надзорными органами малого и среднего бизнеса. В развитых странах подобного положения не может быть по определению. Нам же приходится буквально пошагово выстраивать правила общения чиновника и бизнесмена, чтобы снизить коррупцию. Но снизить ее все равно не удается: не помогли ни административная реформа, ни повышение заработной платы государственным служащим. Определенный вклад вносят и сами бизнесмены, которым зачастую проще положить  деньги в карман проверяющему, нежели официально платить налоги либо штрафы.

Большие перемены ожидаются в банковском секторе. Отечественные банки достигли определенной зрелости, болезни роста закончились. Теперь стоят вопросы качественного совершенствования банковской системы. Рыночные условия таковы, что наши банкиры должны заняться повышением собственной конкурентоспособности, иначе открытие рынка (которое произошло 1 января 2006 года) может пагубно отразиться на развитии банковской системы. Да и финансовой системы в целом, потому что банки – это первый и главный кирпич в ее основании.

Будущее государства зависит от того, какие цели поставлены. В принципе, мы в целом согласны с тем, что основная линия жизни государства выбрана правильно. Однако всегда существует возможность для ее, жизни, совершенствования. Важно не упустить момент этой модернизации.