На энергетическом рынке грядут глобальные перемены. Уголь станет предпочтительнее газа – такой прогноз дали три крупнейших производителя электростанций Alstom, Siemens и General Electric. В следующем десятилетии около 40% заказов будет оформлено на угольные турбины, а доля газовых электростанций сократится на 25–30%, сообщили редакции журнала Financial Times представители французской и немецкой компаний. General Electric конкретизировать ситуацию не стала, прокомментировав лишь, что доля газа сократится.
По мнению экспертов, замена энергоносителей на мировом рынке в первую очередь связана с новыми технологиями сжигания угля, не наносящими вреда экологии. В стратегическом плане уголь предпочтительнее, так как, по разным оценкам, его запасов хватит еще на 200 лет, чего не скажешь о природном газе.
Интерес к газу и заказ оборудования для газовых электростанций были особенно интенсивными в 1997–2001 годы, когда газ был преимущественным топливом для 60–70% новых электростанций, а уголь – для 20–30%. Но сейчас ситуация меняется кардинально. Многие страны Азии, откуда в следующие 10 лет поступит половина заказов на новые электростанции, лишены открытого доступа к газовым резервам. Изменения в энергетической отрасли отразятся на продажах крупных компаний.
Alstom и Siemens ожидают, что в следующем десятилетии расходы на оборудование новых электростанций будут составлять 50 млрд долларов в год. Отказ от газа выгоднее для Alstom, чем для двух ее конкурентов – Siemens и General Electric. Французская компания получает большую долю доходов от продажи паровых турбин и котлов, работающих именно на угле. General Elecrtic же вообще может понести убытки. Несмотря на то что она крупный производитель паровых турбин и имеет сильные позиции в сфере атомной и ветряной энергетики, все же в значительной степени сосредоточена на производстве газовых турбин.