Энергия для Ближнего Востока

Москва, 27.03.2006
«Эксперт Казахстан» №12 (68)

Амбициозный научный проект под эгидой ЮНЕСКО собирается реализовать международная группа ученых в Иордании. В рамках проекта планируется построить в 50 километрах к северо-западу от Аммана в районе Зай крупнейший научный центр, оборудованный ускорителем электронов.

Как сообщил один из инициаторов проекта, российский академик Сергей Капица, новый научный объект должен в буквальном смысле слова подарить свет Ближнему Востоку. Получаемые с помощью ускорителя электронов излучения могут использоваться в самых разных отраслях науки: микроэлектронике, нанотехнологиях, медицине. Работа нового центра будет направлена на изучение возможностей их практического применения.

Реализуемый в Иордании международный проект не станет первым в своем роде. Центры такого типа уже действуют в России и в ряде стран Европы. Однако на Ближнем Востоке подобный научный объект появится впервые. Кроме того, Иорданский научный центр должен стать одним из крупнейших в мире как по качеству создаваемого прибора, так и по количеству задействованных  специалистов. В проекте принимают участие ученые из всех стран Ближневосточного региона, России, Европы и США.

Создаваемый под Амманом центр сможет обслуживать самые различные области науки и техники – фармацевтическую промышленность, современную биологию, материаловедение. Результатами его деятельности смогут пользоваться ученые всего мира, однако для Ближнего Востока он будет иметь особое значение. По словам Капицы, центр будет в значительной мере способствовать развитию науки в арабском мире. Его деятельность призвана помочь в подготовке высококвалифицированных местных кадров и стимулировать развитие научно-технической мысли в регионе.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №12 (68) 27 марта 2006
    Финансовый контроль
    Содержание:
    Как бороться с чемоданом денег

    Создание в стране института финансовой разведки – давно признанная необходимость. Однако законопроект об условиях его работы, подготовленный с участием Генеральной прокуратуры, вызывает слишком много вопросов, что заставляет усомниться в действенности контроля за отмыванием нелегальных доходов после его принятия

    Общество
    Без рубрики
    Реклама