Охота на акции

Повестка дня
Москва, 22.05.2006
«Эксперт Казахстан» №19 (75)
Стараясь избежать поглощения, Arcelor намерена опередить Mittal Steel, выкупив почти четверть собственных акций на 5 млрд евро

Предложение о покупке конкурента Mittal Steel сделала еще в январе, пообещав за бумаги 28,21 евро или же адекватный обмен на свои акции. И когда совет директоров Arcelor отклонил сделку, сталелитейный гигант решил приобрести контрольный пакет акций на открытом рынке, для чего собирается сделать официальную оферту акционерам Arcelor. Инвесторам этой компании дан целый месяц, чтобы рассмотреть предложение Mittal Steel. Оферту уже одобрило Министерство юстиции США, и в ближайшие дни компания надеется получить одобрение европейских чиновников.

В свою очередь совет директоров Arcelor назначил внеочередное собрание акционеров, на котором планируется получить санкцию на выкуп 150 млн акций (24,3% ее уставного капитала) на сумму 5 млрд евро. Цену выкупа определит совет директоров, но она не превысит 50 евро за акцию, что делает предложение во всех отношениях конкурентоспособным, так как биржевая стоимость акций Arcelor колеблется в пределах 34,65 евро.

При этом гендиректор Arcelor Ги Долле уверяет, что решение о выкупе связано не с офертой Mittal, а с тем, что компания давно планировала вернуть денежные средства акционерам. «Наша лучшая защита – это результаты нашей деятельности, – заявил Долле. – Очевидно, что бизнес-модель Arcelor лучше, ведь финансовые показатели Mittal Steel гораздо ниже наших». По опубликованным финансовым результатам за  I квартал 2005 года, чистая прибыль его компании составила 983 млн долларов, снизившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 20% при выручке 12,4 млрд долларов, в то время как показатели Mittal Steel снизились на 35% до 743 млн долларов, а выручка выросла на 31% до 8,4 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №19 (75) 22 мая 2006
    Атомная энергетика
    Содержание:
    Атом вместо нефти

    Урановая промышленность уже в ближайшие годы может опередить нефтегазовую отрасль по темпам своего развития. Однако реальные доходы можно будет получить только тогда, когда Казахстан станет не только добывать сырой уран, но и обеспечит выпуск продукции более высоких переделов

    Реклама