Новости недели

5 июня 2006, 00:00

Регуляторы ожесточились

Национальный банк и Агентство финансового надзора вводят меры, ужесточающие ведение банковского бизнеса в республике.

Для управления процессом роста внешних заимствований и снижения валютных рисков АФН с 1 октября 2006 года устанавливает лимиты валютной ликвидности в целях соответствия по срокам погашения активов и обязательств банков по каждой иностранной валюте, размер обязательств в которой составляет не менее 1% от размера обязательств банка.

В целях ограничения практики привлечения коротких денег для кредитования долгосрочных проектов, что может негативно отразиться на ликвидности банковского сектора, АФН с 1 июля 2006 года устанавливает максимальный лимит краткосрочных обязательств перед нерезидентами в размере собственного капитала.

В то же время с 1 сентября нынешнего года уменьшаются лимиты открытой позиции (длинной и короткой) по иностранным валютам стран, имеющим суверенный рейтинг не ниже «А» агентства Standard&Poor's или рейтинг аналогичного уровня других рейтинговых агентств, в евро – с 15 до 12,5%, в валютной нетто-позиции – с 30 до 25%  величины собственного капитала.

Нацбанк с целью сокращения ликвидности банковского сектора утвердил Правила о минимальных резервных требованиях. В соответствии с этим документом внутренние обязательства, которые подпадают под нормативы МРТ, увеличиваются по сравнению с действующей практикой расчета МРТ более чем в 2 раза, а иные обязательства по сравнению с действующей методикой (положительной разницей между суммой внешних обязательств и внешних активов) – в 3,3 раза.

Кроме того, Нацбанк установил нормативы минимальных резервных требований в размере 6% для внутренних обязательств и в размере 8% – для иных обязательств. В результате сумма МРТ увеличится более чем в 3 раза. По мнению Нацбанка, эти нормативы приведут к сокращению ликвидности банков, однако не ухудшат уровень ликвидности банковского сектора.

1,5 и 0,00001 евроцента соответственно составит ставка налога за одно SMS-сообщение и за одно электронное письмо в случае принятия парламентом Евросоюза соответствующего закона. По мнению автора данного законопроекта, французского депутата Алена Ламассура, с учетом популярности этих средств обмена информацией среди жителей ЕС, налог на них даже при минимальной ставке может стать неплохим источником пополнения бюджета Европейского союза.

На 3,8 млрд тенге увеличатся расходы социального блока в 2006 году. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в бюджет республики на 2006 год, предусматривает, в частности, выделение средств на увеличение размеров пенсий пенсионерам силовых структур и социальных пособий отдельным категориям граждан.

С учетом вносимых изменений доходная часть уточненного бюджета запланирована в размере 1 трлн 510 млрд тенге (17,3% ВВП), расходная часть – 1 трлн 518 млрд тенге (17,4% ВВП). Дефицит бюджета при этом составит 1,4% к ВВП.

3,7% составит рост мирового валового внутреннего продукта в 2006 году согласно прогнозу Всемирного банка. В 2007 году рост ВВП несколько замедлится и составит 3,5%. Кроме того, аналитики ВБ прогнозируют снижение в ближайшие годы мировых цен на нефть. В 2006 году среднегодовая цена нефти должна составить 64,2 доллара за баррель, в 2007 году уменьшиться до 61 доллара, а в 2008-м – до 56,9 долларов за баррель.

Забастовки чилийских школьников будут продолжены. Такое решение было принято после встречи представителей бастующей молодежи с министром образования страны.

Противостояние учащихся чилийских средних школ с властями продолжается уже более трех недель. Молодежь требует отмены платы за вступительные экзамены в вузы, увеличения финансирования образования и бесплатного проезда в общественном транспорте. На прошлой неделе очередная манифестация учащихся в Буэнос-Айресе вылилась в столкновения с полицией, в результате которых были задержаны более 500 человек, для разгона демонстрантов применялись водометы и слезоточивый газ.

Samsung запретил своим сотрудникам пользоваться мобильными телефонами собственного производства из опасений промышленного шпионажа. На первое место в список запрещенных моделей попал телефон Samsung SCH-B570, имеющий объем памяти 8 гигабайт, чего, по мнению руководства, вполне достаточно, чтобы вместить всю конфиденциальную информацию компании. Каким образом все секреты столь крупной корпорации умещаются на восьми гигабайтах памяти, представители руководства Samsung не пояснили. Неизвестно также, будут ли вводиться подобные ограничения на другие устройства, способные сохранять аналогичный объем информации, такие как КПК и цифровые плееры.

ОБСЕ готова выделить 10 млн евро на вывод российских войск с территории Молдавии. Как заявил действующий председатель этой организации, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, ОБСЕ всерьез намерена добиваться от России исполнения взятых на себя в 1999 году обязательств по выводу своего миротворческого контингента из республики. Средства на финансирование связанных с этим расходов предусмотрены бюджетом организации, а сам процесс предположительно должен занять не более трех месяцев.

Не день скважины

На месторождении Курмангазы может оказаться меньше нефти, чем было заявлено ранее.

«Абсолютно сухая» или «полностью пустая». Именно такими терминами оперировали в беседе с «Экспертом Казахстан» наши источники в компании «КазМунайГаз» (КМГ), комментируя результаты разведочного бурения первой скважины глубиной в 2 км на месторождении Курмангазы. Неудачные итоги разведки (следов залегания нефти и газа не обнаружено) стали большой неожиданностью для участников проекта: компаний «КазМунайГаз» и «Роснефти». Вероятно, именно этим можно объяснить, что обе компании комментируют эту информацию по-разному. «Роснефть» подтвердила, что скважина оказалась пустой. В компании «КазМунайТенгиз» (оператор морских проектов КМГ) в свою очередь заявили, что бурение завершится только через две недели и лишь тогда можно говорить о его итогах. Очевидно, что в ближайшие дни заинтересованные стороны выстроят единую информационную стратегию. Однако после прошлогодней неудачи ЛУКОЙЛа (с бурением сухой скважины на Тюб-Карагане) подобный исход разведки на Курмангазы представляется уже закономерным.

Правда, до конца года запланировано пробурить еще одну разведочную скважину. Второй буровой  подрядчик «Курмангазы-Петролеум», российская  компания «Дальневосточное морское пароходство»,  в срочном порядке перебазировал свою буровую баржу «Исполин» на новую точку бурения. Причем на совершенно новую, а не ту, которую планировалось бурить ранее. Только по результатам второй разведочной скважины сооператоры проекта примут решение о перспективах разработки Курмангазы. 

По расчетам экс-министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимира Школьника, сделанными в момент подписания соглашения о разделе продукции, предполагаемые доходы КМГ и «Роснефти» от реализации данного проекта должны были составить примерно по 10 млрд долларов на каждую компанию. Общие платежи в бюджет Казахстана за весь срок разработки Курмангазы ожидались на уровне 31 млрд долларов.