Кризис источника тепла

12 июня 2006, 00:00

Тентекская ТЭЦ, отапливающая город Шахтинск, официально объявлена банкротом. Соответствующее решение вынес специализированный межрайонный экономический суд. В последнее время разорившееся предприятие работало с перебоями, периодически оставляя жителей Шахтинска без тепла. Вместо положенных 30 Гкал/час Тентекская ТЭЦ с натяжкой вырабатывала 10, а генерирующие мощности вообще были сведены к нулю.

Отчаянные поиски инвесторов, которые вели местные власти, не увенчались успехом. По словам акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина, потенциальные вкладчики, проводившие на предприятии технический аудит, отказались взять ТЭЦ по причине плачевного состояния.

Чтобы окончательно не лишить население Шахтинска тепла, на сессии областного маслихата принято решение выделить средства из бюджета области на организацию нового предприятия – ТОО «Шахтинская ТЭЦ» со 100-процентным участием государства, которому перейдет в доверительное управление обанкротившаяся теплоцентраль. На формирование уставного капитала предприятия передается 190 млн тенге в виде целевого трансферта. Как сообщил начальник областного департамента экономики и бюджетного планирования Расул Уразгулов, из выделенных 190 млн тенге 178 млн предназначены на ремонтные работы, которые планируется начать 15 июня. Оставшаяся же сумма будет направлена  на выплату заработной платы работникам ТЭЦ.

Средства на реанимацию предприятия выделены за счет уменьшения резервного фонда акима области и экономии по целевым трансфертам.

Окончательно процедура банкротства завершится в ноябре, тогда планируется провести аукцион по продаже имущественного комплекса ТЭЦ. Если же никто не изъявит желания выкупить разорившуюся теплоцентраль, она перейдет в государственную собственность.

Следует отметить, что наметилась четкая тенденция банкротства теплоцентралей. В числе предприятий, выставленных в последние 3 года на торги из-за задолженности, – Уральская ТЭЦ, Актобе ТЭЦ и три ТЭЦ Алматинской области  – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.