Инфляция выходит из коридора

21 августа 2006, 00:00

Инфляции тесно в рамках, определенных для нее Министерством экономики и бюджетного планирования. Она уже превысила запланированный этим ведомством на 2006 год умеренный рост в 5,7–7,6% и по итогам первого полугодия достигла уровня в 8,7%

Как заявил вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов, в среднегодовом выражении инфляция в нынешнем году составит порядка 8,5%.  Данные Агентства по статистике свидетельствуют о том, что в июле потребительские цены продолжали медленно, но неуклонно расти, особенно на непродовольственные товары и платные услуги (0,9 и 0,5% соответственно). Продукты даже несколько подешевели – на 0,4%. В группе непродовольственных товаров отмечен значительный рост цен на бензин – на 6,5%. Дороже стали одежда и обувь, предметы домашнего обихода, печатные издания, товары личной гигиены. Среди платных услуг населению в июле подорожали: транспортные – на 2,0%, учреждений культуры и образования – по 0,6%, медицинские – на 0,5%. Тарифы на услуги жилищно-коммунальной сферы увеличились на 0,3%. За первое полугодие рост цен на потребительском рынке составил 5,1%. В целом цены на продовольственные товары выросли на 5,0%, на непродовольственные – на 3,4%, на платные услуги населению – на 7,0%. 

Наибольшее влияние на инфляционные процессы в стране оказывает рост денежной массы. По словам премьер-министра Даниала Ахметова, с начала года денежная масса увеличилась на 31%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года – на 47%. Глава правительства считает, что необходимо точно определить критерии увеличения денежной массы.