После долгих обсуждений в правительственных кругах наконец-то был принят закон о легализации имущества. Дабы не вводить читателя в заблуждение, связанное с ложной эйфорией автора на этот счет, сразу хочу оговориться. Вряд ли этот документ может кардинально решить ситуацию с налогами (основная озвученная причина его принятия), поскольку те, кто имел возможность легализовать свое имущество, сделали это и без высочайшего разрешения парламента.
Однако начнем сначала. 2003 год. Тема легализации имущества стала обсуждаться все чаще, после того как о необходимости этого мероприятия заявил президент Нурсултан Назарбаев. Тогда, выступая на форуме предпринимателей, глава государства дал поручение правительству разработать законопроект о легализации собственности малых предприятий. В окончательной редакции законопроект получил название «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Не сказать, что это была дебютная попытка правительства документально узаконить недвижимое имущество, некогда принадлежавшее государству, но разными, даже самыми невероятными способами оказавшееся в руках частников. То есть всем было ясно, что такая ситуация долго продолжаться не может. Необходимо принимать меры, чтобы не допустить дальнейшего разграбления богатств родной страны и по возможности «выдрать» куски земель у тех, кто реально не может за них побороться.
В пояснительной записке к проекту было сказано, что теневой оборот в казахстанской экономике составляет 25–35% от ВВП. Далее (в переводе с канцелярского языка): в период «дикого рынка» граждане предпочитали не зарабатывать, а воровать. А государство было не в силах, да и не особенно стремилось помешать этому процессу. Теперь посредством закона власти надеялись исправить эту негативную ситуацию.
Первая попытка узаконить легализацию была откровенно провальной. Тогда мажилисмены развели руками и сказали, что вообще не понимают целесообразности этого закона. Мол, предпринятая ранее, в 2001 году, амнистия капитала не принесла ожидаемых результатов привлечь дополнительные средства в экономику страны. А нынешняя легализация вообще может вызвать серьезные общественные противоречия: нужно насильно отбирать награбленное, а не прощать процветающее в республике воровство. Затем начались разногласия в правительстве, после чего документ был благополучно свернут и положен в долгий ящик до лучших времен или же до появления повода…
Поводов было предостаточно. Тем более что активно продолжался (и продолжается) незаконный захват земель, и власти прекрасно понимали, что остановить этот локомотив можно разве что «колючей проволокой». Имеющая место и набирающая обороты незаконная легализация имущества путем отмывания денег с использованием подложных документов и прочих мошеннических операций наносила вред не только экономике страны, но и становилась причиной социальной напряженности. Недаром основным доводом недавних самозахватчиков в «Шаныраке» стало банальное, но тем не менее опасное: «другим можно, а мне нельзя?».
Пресса пестрила материалами, в которых прослеживалась даже не полемика «за и против легализации», а изначально небрежное отношение к закону. Лейтмотивом таких материалов было примерно следующее: «Определенные слои общества преследуют свои корыстные цели по быстрому обогащению за счет других. Закон о легализации будет им только на руку, тогда как другие слои (того же общества) никогда не смогут стать полноправными владельцами небольших участков ни законными, ни противозаконными методами».
Кроме того, рассматривался вопрос своевременности принятия закона. Одним из доводов «против» было – «стоит ли проводить эту акцию в период, когда основные макроэкономические показатели по Казахстану свидетельствуют о росте инфляции в стране». То есть проведение легализации может увеличить рост денежной массы и, соответственно, еще больше подстегнет инфляцию, поскольку предполагается приток денежного капитала из-за границы. Многие экономисты предлагали вводить механизм реализации закона поэтапно, а не так молниеносно.
Наконец, два месяца назад замусоленный в парламенте и прессе закон был принят и одобрен главой государства. В своем послании к народу Казахстана в марте нынешнего года Нурсултан Назарбаев как бы подстегнул парламентариев к конечному варианту закона. «Настало время по-настоящему ответственно и взвешенно рассмотреть проблему амнистии капитала и имущества, выведенных из легального оборота». Клич, брошенный президентом, не мог не стать стимулом для дальнейшей работы правительства над законопроектом.
Министр юстиции республики Загипа Балиева, видимо, чтобы изначально избежать кривотолков, представляя законопроект в сенате, напомнила (!), что документ направлен на «вовлечение» в легальный оборот имущества, полученного на скрытые доходы и не оформленного надлежащим образом. Провести легализацию планируется с 3 июля до 30 декабря этого года. При этом до первого апреля следующего года лицам, легализовавшим свое имущество, можно будет оформить на него права. Вновь перевожу: вот вам срок до нового года – выйти из тени и срок – на оформление. Предупреждаем, что акция разовая и краткосрочная. Так что, сделав первый шаг, обратного пути не будет. Не успеете оформить все по закону – лишитесь имущества. Минюст всюду говорит о том, что участие в акции – дело сугубо добровольное и ничего страшного в ней нет. Но при этом подчеркивает, что субъекты легализации должны будут оплатить государству сбор в размере 10% от легализуемого имущества. Трудно себе представить, что кем-либо будут руководить патриотические стремления «отстегнуть» весомую часть своего капитала. Особенно если стоимость его имущества исчисляется не одним миллионом. Но даже если такое желание и появится, чиновники могут отказать заявителю по разным причинам.
По понятным причинам очередей в акиматах не наблюдается. Народ смущает не только волокита процедуры, но и сама ее эффективность. Выйти из тени окажется куда проще, чем попасть в нее снова…