Ослабили контроль

Повестка дня
Москва, 11.09.2006
«Эксперт Казахстан» №33 (89)
В Узбекистане презентовали новый проект закона «О защите конкуренции»

Государственный комитет Узбекистана по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства (Госкомдемонополизация) завершил работу над новым проектом закона «О защите конкуренции». Как уточнили «Эксперту Казахстан» в Госкомдемонополизации, действующий в настоящее время закон переработан в соответствии с международными стандартами и позволяет обеспечить защиту конкуренции «с учетом структурных и качественных изменений на товарных рынках». В частности, за основу взяты законодательство о конкуренции Российской Федерации, стран СНГ, Европейского союза, а также США.

В новом законе дается принципиально новое определение доминирующего положения. Во-первых, оно будет придавать больший акцент качественным характеристикам рыночной власти. Во-вторых, оно вводит понятие коллективного доминирующего положения, когда несколько (два или три) предприятий в силу своей значительной рыночной доли и взаимозависимости могут существенно влиять на условия конкуренции на рынках.

Разработчики законопроекта предложили также увеличить пороговые размеры для сделок, требующих внимания антимонопольных органов, и ввести обязательное предварительное уведомление антимонопольного органа и необходимость получения его разрешения для осуществления сделок по слиянию. После введения закона в действие сделки будут требовать внимания антимонопольных органов только при превышении трех пороговых долей в акциях компании (более 25, 50 или 75% акций). В Ташкенте признают, что прежде, когда комитет по демонополизации контролировал все сделки без исключения, это приводило к серьезным временным издержкам, хотя большинство операций по покупке-продаже бизнеса не имели какого-либо значимого влияния на рыночную концентрацию и конкуренцию.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №33 (89) 11 сентября 2006
    Бензиновый кризис
    Содержание:
    Джентльменский развод

    Правительство поменяло правила игры на рынке ГСМ в пользу крупных нефтяных компаний. Розничный рынок нефтепродуктов вошел в фазу передела между крупными игроками на фоне роста цены на бензин

    Реклама