Леса Восточного Казахстана занимают 1,8 млн га с общим запасом насаждений 167,7 млн куб. м (70% лесных насаждений республики). При этом, по данным местного департамента природных ресурсов, доля спелых и перестойных лесов достигает 40%, что негативно влияет на экологическое состояние зеленых массивов. Ежегодная расчетная лесосека по лиственным породам составляет свыше 425 тыс. кубов, по хвойным – 270 тыс. кубов. В семипалатинских ленточных борах заготовка горельника, разрешенного в объеме 105 тыс. кубов в год с учетом общей площади сгоревшего леса, может составить 1,3 млн кубов.
Несмотря на солидные запасы лесного сырья, объемы производства в деревообрабатывающей отрасли области постоянно падают. По мнению региональной ассоциации лесной и мебельной промышленности, причиной этого стали правительственные запреты на рубку главного пользования хвойных пород, а также на экспорт казахстанского леса. Из-за потери рынков сбыта в Китае и Узбекистане лесозаготовители потеряли возможность для инвестиций в обновление собственных предприятий. В настоящее время деревообработка в ВКО базируется в основном на импортном сырье, объемы поставок которого в прошлом году достигли порядка 26 млн долларов. Импорт при этом превысил экспорт в 2,5 раза.
Чтобы обеспечить быстро растущий спрос на лесобумажную продукцию внутри страны и за рубежом, в области разработали долгосрочную программу лесоперерабатывающего кластера, включающего комплекс лесного хозяйства, от заготовки и вывоза до глубокой переработки и воспроизводства в лесопитомниках. Основная роль отведена заводу ДСП мощностью 140 тыс. кубов в год и потребностью в сырье 245 тыс. кубов леса в год. Стоимость проекта – 62,5 млн долларов. Кроме того, программой предусмотрен ряд производств из отходов лесной индустрии, например по производству топливных брикетов и гранул, клееного бруса, цементно-стружечных плит, фиброцементных плит и плиточного материала. Прогнозируемый экономический эффект будущего кластера – 17,5 млрд тенге, количество новых рабочих мест – порядка 600. Цены на восточно-казахстанские ДСП, по сравнению с импортными, должны быть ниже на 15–18%, что позволит использовать их при строительстве социального жилья.
Сегодня проект завода ДСП уже одобрен Инвестиционным фондом Казахстана, ведется подбор площадки для его сооружения.