Цепная реакция

Павел Грудницкий
18 декабря 2006, 00:00

Казахстан вернется к ядерной энергетике через 8 лет с развитой атомной промышленностью и перспективой занять пустующую нишу рынка реакторов малой мощности, емкость которой оценивается более чем в 10 млрд долларов. Таковы планы национальной компании «Казатомпром»

Строительство АЭС в Казахстане из риторического «зачем?» перешло в практическое «когда и где?». На очередном заседании правительственной комиссии по развитию атомной энергетики премьер-министр Даниал Ахметов дал всем понять, что развитие атомной промышленности – одно из наиболее перспективных направлений для страны. Оно и понятно. В мире бум на мирный атом, а у нас есть все козыри, чтобы им воспользоваться – 25% мировых запасов урана и производственные мощности по его переработке. Правительство торопит Министерство энергетики и минеральных ресурсов с подготовкой атомного проекта: ТЭО казахстанской АЭС должно быть готово до конца текущего года.

Такая спешка вызвана не только амбициями страны на мировом рынке энергетики, но и форс-мажорными обстоятельствами на внутреннем рынке электроэнергии. Как заявил президент АО KEGOC Канат Базумбаев, если не предпринимать кардинальных мер по увеличению генерирующих мощностей, уже через два года мы из энергоизбыточных перейдем в разряд энергодефицитных. При ежегодном росте ВВП на 9% среднегодовой рост электропотребления составляет 5–6%. Предельный объем нынешних мощностей не превышает 73 млрд КВт. Уже к 2008 году энергопотребление прогнозируется на уровне 74 млрд КВт – дефицит ощутимый. На территории республики работает 71 энергостанция, половина из них построена до 1980 года. В силу морального и физического износа электрогенерирующий потенциал страны ежегодно падает.

Ухудшает ситуацию и несбалансированная энергосистема. В Северном регионе сосредоточены основные генерирующие мощности. На долю трех областей республики – Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской – приходится более 70% всей вырабатываемой электроэнергии, что приводит к дополнительным потерям при транспортировке. В среднем на доставке теряется около 20%. Казахстану требуется развивать равномерное распределение энергетических станций малой и средней мощности, что позволит значительно экономить на транспорте электроэнергии. Но возникает одно «но» – чем дальше генерирующие мощности от энергоисточников, тем ниже их рентабельность – везти уголь через всю страну или тянуть отдельный газо?провод весьма затратно.

Гидроэнергетика актуальна для нескольких регионов Казахстана и принципиально проблему энергодефицита не решает. В этом отношении АЭС имеют хорошие перспективы – перезагрузка реактора происходит раз в пять лет. К тому же Казахстан может полностью обеспечить себя атомным топливом. Компания «Казатомпром» намерена выстроить производство по полному ядерно-топливному циклу. На данный момент этот цикл в Казахстане разорван – есть добыча природного урана и производство топливных таблеток, нет предприятий по конверсии (превращение уранового концентрата в урановый газ), изотопного обогащения и конечного производства – тепловыделяющих сборок. К моменту запуска атомной станции «Казатомпром» планирует производить готовое ядерное топливо. Имеются предварительные договоренности с зарубежными компаниями на более высокий передел урана. По словам президента компании Мухтара Джакишева, запуск АЭС ожидается в 2014–2015 годах. Три года понадобится на разработку проектно-сметной документации и еще пять лет на строительство самой АЭС. Станция будет состоять из двух энергоблоков.

Малые станции в большой рынок

Видимо, Казахстану вновь суждено стать своеобразным новатором в атомной энергетике. В 1972 году на территории страны был запущен первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах – БН-350, благополучно проработавший 27 лет. Сейчас рассматривается возможность запуска уникальных реакторов малой мощности ВБЭР-300, не требующих больших капиталовложений. По сравнению с «тысячником» энергоблок ВБЭР-300 стоит в два раза меньше. Реактор, парогенераторы и циркуляционные насосы объединены в компактную блочную конструкцию. Это позволяет резко сократить объемы строительно-монтажных работ на площадке и, соответственно, уменьшить сроки и стоимость строительства.

В октябре 2006 года российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и компания «Казатомпром» создали на паритетных началах акционерное общество «Казахстанско-российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС»), которое будет разрабатывать энергоблоки с реакторами малой и средней мощности. Промышленного варианта атомных станций на 300 мегаватт в мире нет. На данном этапе проект находится на ранней стадии разработки. Чтобы сделать проект двухблочной АЭС с ВБЭР-300, потребуется примерно три года работы и 60–70 млн долларов. Инвестором по доведению проекта выступает казахстанская сторона.

Отечественная энергетическая система не адаптирована под станции большой мощности, под 1000 мВт и выше. При перезагрузке топлива в атомный реактор требуется резервировать эквивалентные мощности на других станциях, расположенных на удаленном расстоянии. Казахстану экономически выгоднее вводить не один источник в 1000 мегаватт, а три по 300 мегаватт, это снизит потери при резервировании. Второй плюс – отпадает надобность в передаче электроэнергии на большие расстояния.

Скорее всего, первая атомная электростанция будет построена в Актау. На это есть несколько причин. Во-первых, именно на Мангышлаке работал реактор на быстрых нейтронах БН-350, а значит, есть хороший кадровый потенциал. Во-вторых, ядерный проект имеет хорошие шансы для быстрой окупаемости именно в этом регионе. Мангистауская область получает электроэнергию от газовых ТЭЦ мощностью до 500 мВт – это достаточно дорогой вид электроэнергии для Казахстана. Чтобы обеспечить приемлемый тариф, правительство вынуждено устанавливать внутреннюю цену на газ для поставщиков в пять раз ниже рыночной, в районе 30 долларов за тысячу кубометров. Область потребляет свыше миллиарда кубометров газа, за счет чего государство ежегодно теряет около 100 млн долларов прибыли. Причем энергопотребление в области в среднем растет на 4% ежегодно и, естественно, потери на упущенных газовых прибылях будут увеличиваться. По расчетам специалистов «Казатомпрома», строительство атомной станции в 500 мВт обойдется в 600 млн долларов, а ее окупаемость не превысит пяти лет.

Впрочем, решение собственных энергетических задач – это сегмент более масштабного плана. ВБЭВ-300 имеет большой потенциал для продвижения на мировой рынок, фактически во все страны с большой территорией и низкой плотностью населения. Маркетинговые исследования, проведенные «Росатомом», показали, что объем зарубежного рынка составляет потенциально 30–50 установок, это 15–20 млрд долларов. В сегменте малых реакторов российско-казахстанское СП при успешной реализации проекта может стать единоличным лидером.

Замкнуть цикл

Сегодня у Казахстана есть шанс выйти на рынок полного ядерного цикла. Этому способствует бурный рост атомной энергетики во всем мире. Ренессанс атомной энергетики превращается в мировой бум, вызванный прогнозируемым энергетическим кризисом. Буквально месяц назад Международное энергетическое агентство спрогнозировало удвоение энергопотребления в мире к 2030 году. Впервые за всю историю своего существования международная организация настойчиво рекомендовала интенсивно наращивать генерирующие мощности АЭС.

По оценкам одного из лидеров атомной промышленности, компании AREVA, до 2030 года в мире будет введено около 500 атомных реакторов – примерно по 20 реакторов ежегодно. Рост генерирующих мощностей атомных станций может сдержать лишь ограниченное число производителей реакторов. При таких темпах роста вопрос о конкуренции между компаниями может отпасть сам собой. На семинаре «Международное сотрудничество при реализации проектов строительства АЭС», состоявшемся в Москве в конце октября, представители компании по производству атомных реакторов Westinghouse (25% рынка атомных реакторов) рассказали участникам, что одна из проблем, с которыми они столкнулись, это недостаток машиностроительных мощностей. У компании шесть заявок на строительство новых реакторов АР-100 – и это предел сегодняшних возможностей Westinghouse. Руководство компании приняло решение больше запросов не брать. Французская компания AREVA тоже имеет большой портфель заказов. Как сообщил помощник директора горно-химического обогатительного сектора AREVA (30% рынка атомных реакторов) Мирто Трипати, до 2010 года они планируют построить 5 атомных реакторов.

Компания «Казатомпром» намерена выстроить производство по полному ядерно-топливному циклу. На данный момент этот цикл в Казахстане разорван

Атомный бум наблюдается на всех рынках ядерного топлива, в связи с чем растет цена урана. Аналитики канадской RBC Dominion Securities Inc считают, что спотовая цена урана на мировом рынке в 2007 году вырастет более чем в два раза по сравнению с уровнем 2006-го – в среднем до 100 долларов за фунт закиси-окиси урана (260 долларов за 1 кг). Это связано с наводнением на канадском руднике Cigar LakeЭ, где компания «Камеко» планировала добывать около 11% от суммарного объема производства урана в мире. Задержка составила два года. Та же AREVA испытывает значительные трудности по наращиванию добычи урана из-за нехватки геологов.

На этом фоне Казахстан может выступить своеобразным стабилизатором обстановки на рынке атомной энергетики – на первом этапе как крупный поставщик урана. Уже к 2010 году «Казатомпром» будет поставлять порядка 17 тыс. тонн урана – около 20% от общих потребностей мировой отрасли. 3 декабря в Брюсселе парафировано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между правительством РК и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом). Соглашение дает возможность увеличить поставки казахстанского природного урана в страны Евросоюза. В настоящее время доля Казахстана на европейском рынке урана составляет 3%, в будущем Евросоюз планирует довести эту долю до 20%. Казахстанский уран становится стратегическим энергетическим источником для многих стран с развитой атомной промышленностью – Китая, Японии, России, Канады. Это позволяет «Казатомпрому» вести успешные переговоры о поставках ядерного топлива более высокого передела. По словам Мухтара Джакишева, через несколько лет казахстанские топливные таблетки будет покупать ряд новых стран, причем для реакторов разного дизайна. Принципиальная технологическая задача реализована, «Казатомпром» получил доступ к обогащению урана на российском заводе в Ангарске. С реализацией проекта по реакторам малой мощности казахстанская компания может стать второй в мире, после французской AREVA, реализующей полный ядерный цикл.