Занимали и занимать будем

19 февраля 2007, 00:00

Несмотря на обещание Агентства финансового надзора ввести с 1 марта этого года меры по ограничению внешних заимствований банковского сектора, банки продолжают активно выходить на международные рынки капитала в поисках дополнительного фондирования. Причем в последнее время казахстанские банки начали привлекать займы не только в американской валюте, но и в евро, и фунтах стерлингов. Недавно сразу два банка – Казкоммерцбанк и Альянс – объявили о размещении своих еврооблигаций в новой для Казахстана инвалюте.

ККБ разместил 10-летние бумаги на сумму 750 млн евро с купоном в размере 6,785 по цене 99,227%. Банк расширил базу инвесторов за счет управляющих компаний, имеющих активы в европейской валюте. Новым для ККБ стало и размещение еврооблигаций сроком на 5 лет на сумму 350 млн фунтов с купоном 7,625 % по цене 99,962%. Бумаги, деноминированные в фунтах, также привлекли внимание новых инвесторов. По информации ККБ, их доля составляет 80% в общей инвесторской базе.

Альянс Банк разместил 4-летние еврооблигации на сумму 250 млн фунтов стерлингов с купоном 9,750%. Это размещение проведено в соответствии с программой банка по выпуску облигаций на сумму 3 млрд долларов. Большую часть бумаг приобрели инвесторы из Великобритании.

Судя по программам заимствования банков, они пока не намерены ограничивать свои внешние привлечения. Например, АТФБанк недавно объявил о своих планах увеличить заимствования на внешних рынках в 2007 году на 2 млрд долларов – до 4,7 млрд долларов. В январе разместили свои еврооблигации Банк ЦентрКредит на сумму 500 млн долларов и Альянс Банк – на 750 млн евро.

По мнению аналитиков, вряд ли меры регулятора заставят банки сократить объемы внешних заимствований. При ограниченности внутренней ресурсной базы и наблюдающемся в последние годы увеличении спроса на кредиты едва ли банковский сектор можно остановить только ужесточением нормативов.