В этом году нашим коллективом инициирован и осуществляется новый проект, связанный с необходимостью системных изменений в сфере музыкального образования.
Определенная оторванность системы музыкального образования и ее основы – классической музыки – от реальной жизни характерна не только для нас, но и для всей мировой музыкально-образовательной модели. Причины этой оторванности кроются, возможно, в самой природе классической музыки, которая на современном этапе вступает в противоречие с глобализационными процессами, ведущими к усреднению социокультурных стандартов жизни широких масс населения. Стремительный рост массовой культуры сопровождается очевидным падением интереса к духовной, в том числе и музыкальной культуре. Именно поэтому весь музыкальный мир сегодня активно ищет новые пути выживания в современных условиях. Мы, без ложной скромности, находимся на переднем крае реализации идей системного реформирования отрасли.
Всем известны неоспоримые успехи советской стандартизированной системы музыкального образования. Но в то же время именно эта система, нацеленная на взращивание победителя, демонстрирующего идеологическое превосходство страны, привела нас к сужению базового понятия профессии музыканта, которое стало синонимом слова «исполнитель на инструменте» в различных вариантах: артист оркестра, вокалист, дирижер-хоровик и т.д. За эти годы мы утратили истинное понимание и значение музыканта как широко образованной, интеллектуальной, полифункциональной личности, способной объединять людей в их потребности воспринимать прекрасное.
Не только в нашем обществе, но и во всем мире возникла большая потребность в музыкантах в широком смысле этого слова: людей, владеющих навыками игры на инструментах, одновременно сочиняющих музыку, импровизирующих в различных стилях, аналитически мыслящих и имеющих навыки исследования культурных явлений. Нам так нужны просветители, музыкальные журналисты, организаторы проектов и многие, многие другие.
Многочисленные коллеги из европейских стран, сотрудничество с которыми так усилило консерваторию в последние годы, утверждают в один голос, что изменилась «философия» подготовки музыканта, когда вместе с академическим классическим репертуаром предлагается изучение важнейших составляющих спектра мировой музыки – арабской, африканской, китайской, индийской.
Самые «продвинутые» консерватории мира, среди которых знаменитая Парижская высшая национальная консерватория музыки и танца, наш многолетний партнер, предоставляют своим студентам возможность получить практические знания по проектному менеджменту в сфере искусства. Каждый студент проходит все этапы – от зарождения идеи проекта до его окончательной реализации. Эта работа оценивается по целому ряду параметров: организационному, новаторскому, креативному, экономическому, культурологическому и т.д. Все это формирует новую реальность творческого вуза, возвращая ему его истинное предназначение.
Планируя первоочередные задачи нашего проекта-эксперимента, мы активизируем педагогический и студенческий потенциал, расширяя их поле деятельности путем создания новых специализаций, курсов и программ.
Начинаем обучение наиболее готовых к переменам педагогов и сотрудников проверенным и эффективным образовательным технологиям, уже давно зарекомендовавшим себя в других вузах Казахстана и за рубежом через систему тренингов, семинаров, программ кооперации с партнерами. Конечно, это в первую очередь будет касаться историко-теоретических, гуманитарных дисциплин, проводимых в групповой форме.
Творческие люди должны начать осваивать бизнес-мышление – заниматься конкретным, четким, поэтапным планированием своей деятельности, осуществлять контроль, рассчитывать бюджеты и многое другое. Для решения этих проблем на начальных этапах мы намерены привлекать юристов, экономистов, менеджеров, бизнес-тренеров. Они же помогут нам вырастить собственные кадры.
Понимание объективных трудностей заставляет нас определить и выработать краткосрочные, средне- и долгосрочные планы проекта в период с 2007 по 2011 годы. Особенно важно презентовать как отдельные шаги, так и всю систему наших действий на всех доступных нам информационных каналах, в том числе и международных (учитывая наше членство в различных общественных организациях, ассоциациях, фондах).
Планирование и детальный анализ наших возможностей по реализации проекта указывают на то, что, осознанно или бессознательно, многие идеи проекта осуществлялись в предыдущие годы и продолжают развиваться на данном этапе. В их числе мы можем назвать:
– продюсерскую деятельность (организацию концертов, гастролей, фестивалей, конкурсов);
– производство музыкальной продукции – CD, DVD, многие из которых представляют историческую ценность;
– издание научно-методической и научно-популярной литературы (книги, учебники, монографии, сборники музыкальных произведений);
– расширение информационного пространства (разработка и поддержка собственного сайта консерватории и форума для общения музыкантов, сотрудничество со СМИ, проведение пресс-конференций и др.);
– масштабное и долгосрочное сотрудничество с международными организациями и музыкантами из разных стран (мастер-классы и концерты профессоров ведущих консерваторий мира, проекты с дипломатическими представительствами РК в иностранных государствах и с дипломатическими миссиями иностранных государств в РК).
Все перечисленное подготовило нас к осознанию необходимости воплощения новых идей на следующем, более высоком уровне. Они отражены в концепции нашего проекта в виде конкретных задач и последовательных действий:
– Дальнейшее расширение собственных информационных ресурсов (создание при консерватории радиоканала, пропагандирующего лучшие образцы мировой и казахской традиционной и профессиональной классики.
– Активизация звукозаписывающей студии, издательского центра и типографии, направленных на производство качественной продукции казахстанских исполнителей и исследователей; создание электронных учебников по музыкально-теоретическим дисциплинам).
– Увеличение доли своего участия, присутствия в жизни общества. Одним из шагов планируется встраивание различных теоретических и практических музыкальных дисциплин в учебные программы других вузов, в разделы «вузовского компонента».
– Проведение социальных программ (использование современных методов диагностики музыкальных способностей детей в общеобразовательных школах с целью выявления ярких дарований и рекомендации их к обучению музыке. Разработка новых форм организации музыкальных лекториев, выездных концертов).
– Обучение собственных кадров из числа педагогов, студентов и сотрудников новым специальностям, необходимым для осуществления всех перечисленных задач (звукоинженеров, видео- и звукооператоров, программистов, музыкальных теле- и радиожурналистов и дикторов).
– Повышение квалификации имеющихся специалистов – музыкальных психологов, музыковедов-лекторов, менеджеров в сфере искусства.
Создавая собственную инфраструктуру в области классической и народной традиционной музыки, мы готовим новые рабочие места для своих выпускников, расширяем возможности для их профессиональной и личностной реализации. Тем самым надеемся приостановить болезненный для нас процесс оттока наиболее активной, одаренной и творческой молодежи из сферы культуры в экономически более благополучные отрасли. Хотим создать ситуацию, при которой станет возможным зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, оставаясь при этом в мире музыки. Более того, одной из наших целей является активизация противоположного процесса – притока молодых специалистов – менеджеров, экономистов, юристов, PR-менеджеров в область культуры как перспективной, активно развивающейся и пока еще свободной ниши.
Мы осознаем, что своей деятельностью формируем вкусы и новый общественный спрос. Вместе с тем мы уже не сможем абстрагироваться и дистанцироваться от потребностей общества, которое ждет от нас активного и масштабного просветительства в противовес сложным академическим или узкопрофессиональным формам.
Наша решимость проводить реформы и уверенность в их успехе базируется на понимании природы творческой профессии, которая основывается на глубоких психологических механизмах. Психологизм встроен в профессию музыканта, художника, актера, пронизывает все стороны его творчества. Принципы актерского и исполнительского мастерства, технологические детали ремесла передаются от учителя к ученику с учетом психологических закономерностей, единых для всех видов искусства. Мы акцентируем на этом свое внимание, потому знакомство с современными теориями управления позволяет провести аналогию с вышеупомянутыми технологиями в области искусства именно на основе их психологической общности. Мы убеждены, что у нас больше шансов воспринять и распространить это знание на всю свою управленческую и организационную деятельность.
У нас практически никогда не было рычагов материального стимулирования, и именно поэтому мы более других способны реагировать на нематериальные стимулы, такие как личностное развитие, самоактуализация, эмоциональное, духовное удовлетворение. Эта наша наиболее важная характеристика, существенная особенность по-новому оценивается в контексте современных формул успеха. Имея в своем арсенале все основные переменные этих формул, мы ближе других к достижению успеха в том значении, которое подразумевает гармонию всех сфер жизни человека. Здоровый синтез творчества и прагматизма даст тот самый результат, который всем нам так необходим.
Очень важно, что проводимая государством административная реформа направляет наше развитие в сторону усиления кадрового и человеческого потенциала. Общество получает убедительное подтверждение взаимозависимости базовых составляющих – культуры и экономики. Развитие культуры обеспечивает активизацию человеческих сил и культурных ресурсов, духовное здоровье нации. А рост экономики создает не только предпосылки и условия для развития культуры, но и сама экономика в значительной степени зависит от культуры.