Лауреат, ты не прав?

16 апреля 2007, 00:00

В Бангладеш разгорается конфликт между телекоммуникационной компанией Grameenphone, частично принадлежащей норвежской Telenor, и лауреатом Нобелевской премии мира банкиром Мухаммедом Юнусом.

Telenor заявила о своем намерении реализовать через фондовую биржу часть из принадлежащих ей 62% акций Grameenphone, в то же время отказавшись продать их своему партнеру по телекоммуникационному бизнесу, г-ну Юнусу. Последний объясняет свое желание получить контрольный пакет акций исключительно стремлением гарантировать, что компания и впредь будет функционировать как общественное предприятие. Grameenphone предоставляет возможность малообеспеченным слоям населения страны получить доступ к услугам связи по умеренным ценам. Количество абонентов компании превысило 12 млн.

В настоящее время Мухаммеду Юнусу, который стал известен благодаря его усилиям по снижению уровня бедности в Бангладеш путем предоставления микрокредитов через свой банк Grameen, принадлежит 38% акций компании. Банкир предлагает Telenor 437 млн долларов США за 13%, выставляемых на продажу. Г-н Юнус уже обвинил своего партнера по бизнесу в нарушении соглашения от 1996 года, согласно которому, как утверждает нобелевский лауреат, контроль над Grameenphone должен был перейти к бангладешской стороне еще в 2002 году.

Представители Telenor в свою очередь настаивают на том, что легального соглашения о будущем бизнеса никогда не было. Кроме того, по их словам, усиление позиций Grameenphone на рынке телекоммуникаций в период 2001 – 2003 годов было бы невозможно без массивных инвестиций с норвежской стороны. Выпуская часть акций компании на фондовый рынок, Telenor тем самым увеличивает количество жителей страны, которые будут получать доход от коммерческого успеха предприятия. По словам заместителя исполнительного директора Telenor Арве Йохансена, «требование превратить Grameenphone в общественное предприятие не имеет под собой никакого основания».