Доллар США падает на фоне мирового финансового кризиса и ожиданий рецессии в Америке. В минувшую среду американская валюта относительно евро снизилась до рекордной отметки 1,5088 и колебалась в районе 1,50. Относительно швейцарского франка доллар также взял рекордно низкую отметку – 1,0664. Снижение по фунту стерлингов и иене оказалось не менее существенным, но все-таки не таким катастрофическим. Кроме того, американская валюта показала снижение по 15 из 16 наиболее торгуемых мировых валют. По этим валютам доллар показал уровень 1,9970 доллара за фунт и 106,21 иены за доллар.
Такое поведение американского доллара вызвано отрицательными изменениями ряда индикаторов, отражающих экономическую активность в Штатах. В частности, резко снизился индекс потребительского доверия (говорит о текущем восприятии американскими семьями финансовой ситуации), который в январе упал с 88,6% до 75% в феврале. Падение показали и индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности ряда штатов и в недвижимости. Аналитики утверждают, что на рынке стало появляться все больше продавцов американской валюты после того, как вице-председатель ФРС Дональд Кон заговорил о рисках дальнейшего замедления экономического роста в США.
В свою очередь падение доллара оказало подталкивающее влияние на сырьевых рынках. Из-за падения американской валюты баррель нефти поднялся до отметки 102 доллара, бушель пшеницы достиг рекордных 12,89 доллара. Золото хотя и показывает некоторое снижение, но, тем не менее, колеблется вокруг своего исторического максимума в 954 доллара за унцию.
В результате падения курса доллара американская экономика получит стимул к развитию за счет повышения конкурентоспособности американских производителей на внешних рынках. Как прокомментировал агентству Bloomberg Юджи Саито, глава департамента валютных операций токийского подразделения банка Societe Generale, «сейчас – решающее время для доллара, только монетарная политика не сможет поддержать экономику США».