Вместо сердца – винтовой мотор

5 мая 2008, 00:00

По мере того как стоимость нефти уверенно движется в направлении 200 долларов за баррель, авиаперевозчики стремятся снизить свои потери за счет увеличения парка турбовинтовых машин. На рынке коммерческих пассажирских лайнеров вместимостью до 70 кресел винтовые самолеты, которые из-за высокого уровня шума и жесткого полета в течение последних двух декад постепенно уступали место реактивным собратьям, стремительно завоевывают популярность. По оценке специалистов, на каждую сделку на покупку реактивного регионального лайнера приходится две сделки с турбовинтовыми машинами.

По словам руководителя индийского подразделения Центра Азиатско-Тихоокеанской авиации Капила Кауля: «На коротких дистанциях винтовые лайнеры гораздо экономичнее реактивных». При полетах на расстояния, не превышающие 1000 км (полетное время до 90 минут), турбовинтовые самолеты могут использовать до 70% меньше топлива, чем аналогичные по величине реактивные машины, утверждает г-н Каули.

Авиастроительная компания ATR (совместное предприятие европейской EADS и итальянской Alenia Aeronautica) находится в числе тех, для кого возросший спрос на винтовые машины означает рост прибылей. Если с 2002 по 2004 год ATR ежегодно продавала 15–20 самолетов (от 50 до 70 кресел), то в 2007-м объем продаж вырос более чем в два раза. Половина проданных самолетов обслуживает азиатские авиалинии. По словам вице-президента ATR по коммерческим вопросам Джона Мура: «В ближайшем будущем на технологическом горизонте не появится ничего, что могло бы конкурировать с турбовинтовыми двигателями в плане эффективности». ATR надеется, что возрастающие расходы на топливо подтолкнут к пересмотру политики покупок и американские авиакомпании. «Возможно, авиакомпании США будут заменять старые турбовинтовые самолеты новыми турбовинтовыми, а не турбореактивными», – предполагает г-н Мур.