Новости недели

5 мая 2008, 00:00

На 26,4% увеличилась за I квартал 2008 года добыча нефти компанией «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (РД КМГ, «дочка» «КазМунайГаза»), составив в совокупности 2,89 млн тонн нефти. Как отмечают в компании, увеличение добычи произошло в основном за счет приобретения 50-процентных долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») в прошлом году. При этом доля РД КМГ в добыче «Казгермунай» в I квартале 2008-го составила 387 тыс. тонн, CCEL – 202 тыс. Если не учитывать данные приобретения, то прирост добычи окажется намного скромнее – 15 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

4,1 млрд тенге прибыли получило, по данным аудированной консолидированной отчетности, АО «Казтеміртранс» (дочернее предприятие «Казакстан темір жолы») и его «дочки» в 2007 году. Это на 33% превышает показатель 2006 года. По мнению наблюдателей, рост прибыли обеспечил общий рост спроса на железнодорожные перевозки в Казахстане.

1,99 млрд тенге выделило казахстанское правительство для прокладки коммуникаций в СЭЗ «Онтустик». На эти деньги планируется закончить магистральные сети и подтянуть коммуникации к двум строящимся объектам – текстильным фабрикам «Oxi textil» (строительство автоматизированной прядильно-крутильной фабрики) и «Хлопкопром целлюлоза» (производство гигроскопической ваты). Финансирование проектов осуществляет «дочка» БРК – компания «БРК Лизинг». В СЭЗ заявляют, что опасаются лишь одного – затягивания сроков перечисления транша.

340,7 млн тонн стали было произведено в мире за I квартал 2008 года. Это на 5,6% больше, чем в начале прошлого года, сообщил международный институт железа и стали (IISI, International Iron and Steel Institute). В лидерах оказался Китай, который выпустил 124,9 млн тонн этого вида продукции. Япония произвела 30,8 млн тонн, Индия – 14,3 млн. Всего азиатские страны увеличили выпуск стали на 7,5%, нарастив производство до 189 млн тонн. Страны СНГ обеспечили рынок 32,2 млн тонн стали, что также выше показателей I квартала прошлого года. Европейские металлурги снизили выпуск металла на 1,3%.

25% электроэнергии необходимо сэкономить Киргизии, чтобы пережить предстоящую зиму. Об этом заявил глава правительства республики Игорь Чудинов. По словам премьера, сегодня складывается очень напряженное положение на Токтогульской ГЭС. Приток воды в водохранилище станции составляет всего 230 кубометров в сутки, что в два с половиной раза меньше показателей прошлого года. На территории страны уже введен режим ограничения подачи электроэнергии.

10 млрд долларов дополнительно собирается выделить сенат США для финансирования социальной программы продовольственной помощи. Аналитики Минсельхоза США заявили, что количество получателей продовольственных талонов достигло рекордных 28 млн человек, превысив показатели марта 1994-го, когда факт рецессии был признан экономистами. Продовольственные талоны на сумму не более 298 долларов в месяц могут получить семьи с доходом, не превышающим 1141 доллар в месяц.

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев, избранный президент России, подтвердил, что первые визиты после вступления в должность главы государства нанесет в Казахстан и КНР. «Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан – близкую нам страну, а из Казахстана – в Китай, это и будет первый международный вояж», – заявил он в ходе беседы с российскими журналистами.

Армулла Салех, возглавляющий разведку Афганистана, заявил, что его спецслужба заранее знала о готовящемся покушении на президента страны Хамида Карзая. Напомним, что главу центральноазиатского государства пытались убить в ходе парада по случаю годовщины вывода из страны советских войск. Хотя сам президент не пострадал, три человека погибли, также были уничтожены трое нападавших на него талиба. Еще трем удалось скрыться. Г-н Салех заявил, что разведка заранее предупреждала о возможности покушения на г-на Карзая и его советника по национальной безопасности, но результатом «стал провал».

Дурмуш Йылмаз, председатель Центрального банка Турции, считает, что влияние глобального кризиса ликвидности на экономику страны остается ограниченным. «Сегодня оно значительно меньше, чем год назад, когда началось ухудшение состояния мировых кредитных рынков. Это означает, что турецкая экономика стала более устойчива к международным финансовым потрясениям». Вместе с тем он предупредил, что данный факт не означает, что турецкому бизнесу «можно расслабиться». Чтобы смягчить влияние кризиса, Йылмаз считает необходимым ужесточить финансовую дисциплину и провести структурную реформу институтов кредитования.