Международный валютный фонд (МВФ) собирается продать часть своих золотых запасов, чтобы покрыть расходы. Еще в мае нынешнего года совет управляющих МВФ одобрил новую модель получения доходов, которая среди прочих источников предусматривает продажу принадлежащего фонду золота.
До сих пор фонд в основном жил на проценты по предоставляемым кредитам, но этих денег недостаточно: в среднесрочной перспективе ожидается дефицит в размере 400 млн долларов. Новая же модель, расширяющая источники финансирования, в течение нескольких лет может принести МВФ порядка 300 млн долларов.
Из 103,4 млн унций (по объему золотых запасов МВФ занимает третье место в мире, уступая лишь Германии и США) фонд собирается продать 12,9 млн унций, или 401 тонну. Эксперты высказывали опасения, что выброс значительного объема драгоценного металла может негативно повлиять на мировой рынок золота. Чтобы этого не произошло, фонд планирует продавать золото не через систему официальных торгов, а по подписке среди центральных банков ряда стран.
Вместе с тем продажа золота из запасов МВФ возможна только после одобрения как минимум трех пятых стран–участниц МВФ, представляющих 85% от общего числа голосов. Есть опасения, что операции с золотом может заблокировать конгресс США, как это было в 1999 и 2005 годах. Скорее всего, этот вопрос будет решаться американским законодательным органом после смены администрации президента в январе 2009 года.
Гораздо больше возражений, чем продажа золота, у стран-участниц вызвало предложение МВФ оплачивать квоты наличными средствами, которые потом планируется вкладывать в какие-либо инструменты для получения дохода. Кстати, с этой же целью и прибыль от продажи золота предполагается разместить в рамках расширенной инвестиционной стратегии фонда. Взносы наличными не нашли всеобщей поддержки даже у G8, а беднейшие страны просто не в состоянии оплатить свои квоты.