Стоп-машина, или Вынужденная респектабельность

21 июля 2008, 00:00

Редакционная статья

Нынешнее состояние казахстанских банков можно сравнить с тормозящей на полном ходу машиной. Сорвавшись со старта в начале 2000-х годов, наш банковский сектор понесся вперед, как гоголевская тройка, удивляя другие народы и государства. Расти в год на 100%, а некоторые банки ухитрялись и на 150%, – это не шутки. События августа прошлого года лишили банков горючего – внешнего финансирования. Пришлось притормозить – со 100% до нуля. Сами банкиры говорят, что они сумели пережить такой шок без существенных потерь, что подтверждает устойчивость системы. Но не убедили своей уверенностью главных диагностов – рейтинговые агентства.

Если осенью прошлого года причиной снижения рейтингов казахстанских банков стала нестабильность на финансовых рынках, зависимость от внешних заимствований и неуверенность аналитиков в возможности погашения банками долгов, то сегодня рейтинговые агентства переключили внимание на качество активов. В начале июля агентство Fitch Ratings понизило индивидуальный рейтинг Альянс Банка и изменило прогноз по рейтингу Темiрбанка со «стабильного» на «развивающийся». Хотя рейтинги остальных крупных БВУ подтверждены, аналитики Fitch обратили внимание на существенное увеличение показателей обесценения кредитов первой десятки банков, что оказывает давление на их индивидуальные рейтинги.

Международные эксперты давно обращали внимание на опасность столь стремительного роста. Еще пять лет назад, давая интервью «Эксперту Казахстан», Екатерина Трофимова, в то время банковский аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s, говорила о том, что чрезмерно высокий рост кредитования – «один из основных индикаторов потенциальной напряженности в финансовой системе и может угрожать качеству активов в случае замедления экономики». Ну что ж, приходится признать, что, несмотря на звучащую сегодня критику в адрес рейтинговых агентств, свой хлеб они едят не зря. Во всяком случае, прогноз в отношении наших банков исполнился: качество «поплыло», как только ухудшилась ситуация на внешних рынках. Что касается замедления экономики (пророчество тоже сбылось), то в какой-то степени ответственность за это тоже несут банки. Они быстро перекрыли кредитный кран, чтобы рассчитаться по своим долгам, и оставили предприятия и население на голодном финансовом пайке. Банкам нужно было накапливать ликвидность не только для выплаты внешних долгов, но и чтобы рассчитываться по обязательствам перед вкладчиками. В экономике все сбалансировано: проблемы банков ударили по их основным клиентам, а от них опять вернулись к банкам же. Заемщики стали испытывать трудности с погашением своих кредитов, задерживать платежи.

Если бы банки в одинаковой степени кредитовали все отрасли экономики, последствия кризиса, возможно, были бы меньше. Но они сосредоточились на беспроигрышных с точки зрения высокой нормы прибыли секторах экономики, обслуживающих потребительский спрос. В период расцвета экономики это нормально. Но как только появляются первые признаки неблагополучия – рост инфляции, снижение доходов населения, безработица, – потребительский спрос резко падает, в результате страдает и бизнес, направленный на удовлетворение этого спроса. Именно это произошло в Казахстане. Сегодня в основных должниках банков числятся торговля и строительство.

Сами игроки воспринимают снижение темпов роста как неизбежный процесс, сопровождающий взросление. Они соглашаются с тем, что ежегодное удвоение активов не может не пугать международных аналитиков, привыкших к респектабельному росту – максимум в 8%. И к респектабельным же списаниям активов, измеряемым миллиардами долларов.

Наши банки переживают те же проблемы, что и весь финансовый мир, только масштабы другие, да и иммунитет послабее. Чтобы его поддержать, нужны вливания капитала. Нет ничего удивительного в том, что многие банки уже готовы принимать предложения от стратегов – пока это оптимальный для них способ капитализации.