После великолепной динамики 2009 года, когда рост рынка составил 95%, в 2010 году индекс KASE себя никак не проявил. Начав год со вполне обнадеживающего значения в 1817,5 пункта, к концу мая индекс пошел вниз, упав до 1500 пункта, пробил его и консолидировался на уровнях 1300—1400 тенге, где и пребывал до осени. Осеннее ожидание дополнительного вливания в экономику США еще одной порции денег слегка разогрели национальные рынки, не оставив в стороне и казахстанскую площадку. Индекс акций лениво пошел вверх, добрался до 1698,42 пункта и на момент написания статьи так и не преодолел заветные 1700.
Весь год активность инвесторов была низка. Обороты по рынку акций менее чем скромные: за 11 месяцев 2010 года они составили 274,9 млрд тенге, гораздо меньше показателей 2009 года в объеме 637,5 млрд тенге. Объем торгов по облигациям за аналогичный период упал почти на 40% — до 227,1 млрд тенге. Лучше рынка выглядели госбумаги, оборот по которым за 11 месяцев составил 1 357,5 млрд тенге против 1 408,1 млрд тенге 2009 года. Скорее всего, период год к году будет одинаков.
Выжидающая позиция спекулянтов и железные аргументы инвесторов понятны. Ярких интересных идей по-прежнему нет. Главная идея — слабый доллар, дорогое сырье и акции сырьевых компаний. В 2010 году монетарные власти предложили мягкую ревальвацию тенге вследствие улучшения экономики страны и роста сырьевых цен. И спрос на инструменты в национальной валюте стал расти. С другой стороны, котировки компаний добывающего сектора уже «отскочили» в 2009 году, и с весны 2010 года стало ясно, что ждать повторения «взрывной» ситуации нереально. Ожидания на развитие мировой, а вслед за ней и казахстанской экономик по сценарию V-образного восстановления не оправдывались. В странах Еврозоны всерьез заговорили о дефолте наиболее успешных экономик. В глобальном плане — о скором прекращении правительствами и центральными банками различных стран действий экстренных программ поддержки. Прогнозы развития экономик были скорректированы, и сырьевым рынкам добавили волатильности. Что, конечно же, не прибавило уверенности большинству местных инвесторов. В довершение ситуации многие национальные правительства стали всерьез опасаться за усиление мировой инфляции по причине вливания большого количества средств в экономики. Решение ФРС США о продлении политики искусственного поддержания национальной экономики отозвалось небольшим ценовым наступлением вверх, которое почти сразу же захлебнулось из-за отсутствия поддержки в виде позитивной статистики.
Не было стимулов для активной торговли и внутри страны. Хотя фундаментально казахстанская экономика в текущем году восстановилась, промышленный рост за первое полугодие составил 8%, негативный внешний фон стимулировал инвесторов не рисковать. Как и в прошлом году, основные заработки были в секторах локального корпоративного и квазисуверенного долга. Помимо старых выпусков облигаций, новое предложение исходило от национальных компаний, разместивших евробонды с открытием долговых рынков. Однако в целом сектор облигаций пока еще не решил проблемы старых долгов. Доверие к рынку не восстановилось.
Источники длинных денег — пенсионные накопления — не стали стимулом и для хороших заемщиков. Для большинства эмитентов корпоративного сектора доступ к этим средствам почти закрыт. Требование к наличию кредитных рейтингов влияет на стоимость денег, и многие компании отказываются от выпуска облигаций в пользу банковского кредита или собственных источников фондирования.
В свою очередь крупнейшие инвесторы — пенсионные фонды — наращивали портфели госбумаг.
Коммерческие банки, всегда благосклонно относившиеся в покупке корпоративных облигаций, в условиях стресса не имеют возможности увеличить здесь свои позиции. Физическим лицам рынок не интересен — для них он слишком сложен и консервативен по доходам.
Что касается рынка акций, то здесь дела шли еще хуже. Инвесторы, верившие в идею акций, не дождались в этом году новых интересных бумаг. Надежды на размещения акций национальных компаний, входящих в «Самрук-Казына», не оправдались. Претендентов от корпоративного сектора, которые могли бы привлечь внимание инвесторов, пока что тоже нет. И даже не ясно, появятся ли таковые в ближайшем будущем. Опять все надежды на «старичков», что, мол, решат кредитные проблемы банки, восстановится мировой потребительский спрос и опять пойдут в рост все те же семь акций, входящие в индекс KASE.
Позитивная новость — под занавес года служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и в национальной валюте до «BBB» и «BBB+» соответственно. И, по мнению аналитиков Standard & Poor’s: «Казахстан продемонстрировал способность сохранить значительную часть дополнительного притока средств от нефтедобычи, только выборочно оказывая поддержку частному сектору для погашения долговых обязательств».
Подобный штамп качества, конечно же, повышает привлекательность казахстанских бумаг в глазах инвесторов. Поскольку отечественная банковская система не может фондировать основной бизнес за счет короткого финансирования в виде депозитов и короткого финансирования Нацбанка, с очередным открытием внешних рынков можно ожидать предложения евробондов уже от местных банков. Про рынок акций опять можно забыть?