Не ищите бесплатного сыра

9 июля 2012, 00:00
Фото: Азиз Мамиров
Нурсултан Назарбаев готовит социальную модернизацию

Развиваться, развиваться и еще раз развиваться. К этому призвал всех президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на Индустриальном форуме в начале прошлой недели. Бизнес и каждый отдельно взятый казахстанец должны стремиться вперед, а государственный аппарат им в этом помогать.

Одной из главных тем, поднятых президентом во время этого выступления, стала вторая волна кризиса. Стоит отметить, что к приближению очередного кризиса президент готовит правительство уже давно. Буквально за две недели до выступления на Индустриальном форуме он заявлял, что надвигающийся кризис заденет не только финансовый, но и реальный сектор. «Если так пойдет дело в Европе, значит, снижение производства приведет к снижению потребления энергоресурсов наших, которые мы продаем, придется решать огромные проблемы», — заявлял ранее глава государства, подчеркивая, что наличие природных ресурсов, с одной стороны, является благом, но с другой — не дает развиваться бизнесу. «Вопрос устойчивости государства в будущем, даже политической устойчивости, заключается в развитии бизнеса. Человек, обладающий бизнесом своим, ему есть что терять, ему есть за что поддерживать государственную политику, направленную на поддержку бизнеса, в конце концов, это занятость людей», — говорил он.

Выступая на Индустриальном форуме, он вновь призвал правительство быть готовым к надвигающемуся кризису, заявив, что это станет настоящим тест-драйвом «для государственной службы, для всех акимов, для министерств в правительстве и премьер-министра». Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Национальному банку выработать новую антикризисную стратегию, которая позволит «нам сыграть на понижении мировых рынков». «Министр экономики доложил, что такая программа есть. Но постоянно надо смотреть, дорабатывать на случай понижения всех наших экспортных ресурсов и уменьшения денег, поступающих в Казахстан», — отметил президент.

Реализация программы «Занятость-2020», которая должна была стать одним из механизмов, способствующих минимизации негативных последствий кризиса, была раскритикована президентом. «Никакого контроля на местах по программе “Занятость-2020” нет, полное безобразие со стороны Министерства труда и акимов, — заявил Нурсултан Назарбаев. — Только в прошлом году южным областям было выделено девять миллиардов тенге. Однако трудоустроено всего два процента, или 25 тысяч человек».

При этом в целом по стране программу переобучения прошли 40 тыс. из 60 тыс. нуждающихся, и лишь половина из них получила работу. Глава государства также отметил, что для сбалансированного развития территории размещения трудовых ресурсов необходимо стимулировать переезд населения из регионов с меньшим количеством рабочих мест в области, в которых трудовые ресурсы востребованы.

По словам президента, каждый казахстанец, кто стремится работать и развиваться, должен жить хорошо. «А кто препятствует человеку нормально развиваться, тот противник всех наших идей», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Таковыми противниками, видимо, являются и «шустрые работодатели», которые при приеме женщины на работу требуют сразу два заявления: одно о приеме на работу, второе — об увольнении в том случае, если она забеременеет. «Я говорю об увеличении населения до 20 миллионов, а они работают против меня, получается», — высказал свое возмущение глава государства.

Вообще, тема социально-трудовых отношений была лейтмотивом всего выступления президента. Это можно понять: в последнее время конфликты между работниками и работодателями разгораются с завидной регулярностью. По словам Нурсултана Назарбаева, сейчас он работает над программой «20 поручений по социальной модернизации», в рамках которой будет создана эффективная модель социально-трудовых отношений. По мнению главы государства, у нас не развита законодательная правовая база за провоцирование социально-трудовых конфликтов. «Есть просто провокаторы, паразиты, которые нигде не работают и на этом уже привыкли деньги зарабатывать. Сам не работает на этом предприятии, приезжает откуда-то и говорит: “Давайте шумите, вставайте — вам что-то дадут”. Дают только тогда, когда заработал. Манны небесной нет, и, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — заявил президент.