Автокурьер

24 мая 1999, 00:00

Новинки от AMG

Дочерняя фирма концерна Daimler-Chrysler, занимающаяся тюнингом автомобилей Mercedes, - AMG GmbH - пополнила производственную программу сразу двумя новыми моделями: S55 и SL73.

Внешне S55 - тюнинговый седан S-класса - легко отличить от стандартного Mercedes по аэродинамической обвеске, легкосплавным дискам и, конечно, шильдикам AMG. Но главное отличие скрывается под капотом - форсированный двигатель, объем которого доведен с 5 до 5,5 литров. Доработанный агрегат развивает 360 лошадиных сил и выдает крутящий момент 530 Nm при 3250 об./мин. Новый мотор позволяет роскошному седану бросить вызов многим спортивным моделям - S55 набирает "сотню" за шесть секунд.

Нетрудно догадаться, что и цифры в аббревиатуре SL73 тоже означают объем двигателя. Базой для создания 7,3-литрового монстра послужил хорошо известный двенадцатицилиндровый силовой агрегат объемом шесть литров, устанавливаемый на "шестисотые" "мерседесы". Его данные способны привести в восторг или испугать - все зависит от навыков вождения. Пожалуй, со снарядом, в котором упрятан "табун" в 525 "лошадей" (750 Nm при 4000 об./мин.!) легко совладает разве что Шумахер. Новый SL73 может отправить стрелку спидометра к отметке 300, а набор ста километров в час происходит всего за 4,8 секунды.

Ford выбрал "Образы прошлого"

Ford Motor Company объявила российского победителя Премии Генри Форда "За сохранение культурного наследия и окружающей среды". Лучшим признан проект "Образы прошлого", представленный группой ученых "Врангель" под руководством Сергея Вартаняна. Его авторы получили 15 тысяч долларов США. Цель проекта - защитить уникальные петроглифы (наскальную живопись), находящиеся недалеко от реки Пегтымель в Шаунском районе Чукотского автономного округа. Эти рисунки каменного века были обнаружены еще в 1965 году и открыли перед учеными неизвестные страницы жизни наших предков в сибирской тундре.

В последнее время в Шаунский район стало приезжать немало туристов, и некоторые из камней с рисунками древних художников были похищены или уничтожены. В 1999 году группа археологов при поддержке Henry Ford European Conservation Awards будет изучать петроглифы с помощью новейшего оборудования и предоставит ЮНЕСКО информацию о значении наскальных рисунков для науки.

Всего на соискание премии Ford Motor Company было представлено 185 проектов из 62 городов России - примерно в три раза больше, чем год назад.

Mazda: дышите глубже!

Инженеры этой японской автокомпании разработали принципиально новый фильтр воздуха для автомобильных климатических установок. В отличие от большинства фильтров в качестве очищающего элемента в нем используется не активированный уголь, а особый материал, состав которого известен лишь специалистам Mazda. По утверждению производителей, пассажиры автомобиля, оборудованного новым прибором, могут дышать полной грудью, так как до 90% вредных примесей будут нейтрализованы, исчезнут и неприятные запахи. Появление устройства должно особенно обрадовать пассажиров, которые поневоле стали пассивными курильщиками: фильтр значительно снижает токсичность сигаретного дыма и быстро разделывается с табачным запахом. Кроме того, фильтр отличается долговечностью, а при необходимости легко заменяется.

В скором времени на все автомобили Mazda будут устанавливаться климатические установки с таким фильтром. Инженеры компании полагают, что их изобретение найдет и бытовое применение.

Nissan-Renault: подробности альянса

Недавно стало известно, что французский концерн Renault приобрел за 643 миллиарда иен (примерно 5 миллиардов евро) пакет (36,8%) акций Nissan. О перспективах нового автомобильного альянса "Эксперт-Авто" попросил рассказать Хартмута Кивена, вице-президента Nissan Europe, приехавшего в середине мая в Москву по случаю финала кубка УЕФА, спонсором которого является японская компания.

- Прежде всего подчеркну, что состоявшаяся сделка означает именно альянс двух крупных компаний, что, если угодно, можно рассматривать в контексте общемирового процесса глобализации автопроизводства. Это не "поглощение" или что-то в этом роде. Каждый участник альянса сохраняет собственные брэнды, дилерские и дистрибуторские сети, разрабатывает и проводит самостоятельную стратегию.

Вместе с тем мы уверены, что объединение наших сильных сторон (скажем, у Nissan это новейшие технологии, а у Renault - новаторство и умелая маркетинговая политика) позволит нам уверенно войти в новое столетие и добиться больших успехов. Разумеется, сообща мы сможем существенно сократить производственные издержки (на тридцать миллиардов иен в ближайшие годы). Например, планируем уменьшить общее количество используемых платформ с тридцати четырех до десяти. В частности, использовать единую платформу для будущих Clio и Micra. На основе еще одной платформы под условным названием MS - для новых Almera и Megane - будем производить около миллиона автомобилей разных модификаций. Кроме того, изучаем возможность выпуска автомобилей Renault на мощностях Nissan в Мексике и Южной Америке, наметили совместные операции в Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Если говорить о наших планах в России, то в целом мы вполне удовлетворены достигнутыми здесь успехами: за прошлый год было продано семь тысяч триста автомобилей Nissan, что на пятьдесят процентов больше, чем годом раньше. Конечно, сейчас сложнее, кризис серьезно подорвал автомобильный бизнес. Тем не менее за первый квартал текущего года мы сумели продать тысячу восемьдесят две машины и продолжаем работать, надеясь на лучшее.


В прошлом году концерн Renault произвел 1 201 166 легковых автомобилей, Nissan - 1 353 057.

Полосу подготовил Сергей Уколов