Таможенный контроль "Жигулей" и яхт

9 сентября 2002, 00:00

Таможенные органы усиливают контроль таможенных платежей за ввозимые в Россию транспортные средства. ГТК РФ издал приказ N876 "Об установлении контрольного уровня в отношении отдельных товаров", который расширил аналогичный январский документ. Кроме уже содержащихся в предыдущем перечне новых легковых автомобилей, автобусов, грузовиков, мотоциклов, прицепов и полуприцепов в список вошли яхты, катера и моторные лодки. В отдельную позицию выделены новые легковые автомобили, произведенные на российских заводах.

Для установления контрольного уровня таможенники будут использовать нейтральные источники ценовой информации, среди которых каталоги "Евротакс", ряд азиатских каталогов и другие источники. Стоимость ввозимых российских автомобилей теперь определяется по грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой они до этого экспортировались.

- Такой шаг предпринят в связи с тем, что часто возникали споры по стоимости экспортных российских автомобилей, которые в большом объеме ввозятся в страну, - пояснила "Эксперту" руководитель пресс-службы ГТК России Ирина Скибинская. - Кроме того, сейчас идет большой поток водных видов транспорта, и здесь тоже надо было упорядочить ситуацию.