«Убийца “Кашкая”» — так представители Mitsubishi неформально называют свою новую модель Mitsubishi ASX. Ее продажи начинаются в июле, новинка нацелена на то, чтобы в ближайшее время занять доминирующее положение в сегменте так называемых компактных кроссоверов и потеснить на подиуме лидера этого сектора – Nissan Qashqai.
Вообще, в последние годы классы автомобилей основательно спутались. Раньше был простой и понятный класс под названием «джип» или «внедорожник». Потом джипы стали приспосабливать к быстрой и управляемой езде по асфальту (одной из первых здесь стала модель BMW X5) — так появился класс кроссоверов. Потом кроссоверы начали уменьшаться в размерах — появились среднеразмерные кроссоверы (например, Toyota RAV4), и наконец, на дорогах начали ездить кроссоверы компактные.
Компактные кроссоверы очень удобны в тесных городских условиях. Конечно, на такой машине в глубокую грязь не залезешь, зато в городе, например, можно легко заезжать на бордюр или парковаться на небольшом снежном сугробе, что обычному легковому хэтчбеку или седану не под силу.
Настоящий прорыв в этом сегменте совершила в свое время японская Nissan со своим компактным кроссовером Nissan Qashqai. По инициативе главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона Qashqai стал первой моделью марки Nissan, полностью разработанной в Европе. Дизайн и конструкция автомобиля были созданы в Великобритании, позже, в 2006 году, там же начали сходить с конвейера первые автомобили.
Построенный на глобальной платформе С (на ней же построены автомобили C-класса альянса — Nissan Tiida и Renault Megane), новый Qashqai был встречен покупателями с распростертыми объятиями (в Японии машина получила название Nissan Dualis, а, например, в Австралии — Nissan Rogue). Модель стала популярной, в том числе в России. Сегодня Qashqai — самая продаваемая модель Nissan на российском рынке: в прошлом году у нас было продано 13,6 тыс. автомобилей.
Вслед за Nissan рынок компактных кроссоверов бросились осваивать другие автопроизводители. В 2007 году на рынке появился компактный Volkswagen Tiguan, годом позже Peugeot начала продажи модели 3008, в прошлом году яркой новинкой в премиум-классе компактных кроссоверов стала BMW X1. Свои амбиции в этом секторе рынка демонстрирует и Toyota с компактным джипчиком Toyota Urban Cruiser. Сегодня на российском рынке официально продается более десятка компактных кроссоверов. Новый Mitsubishi ASX имеет все предпосылки пробиться здесь в верхние строчки рейтинга продаж.
Перспективный сегмент
«В мире растет озабоченность экологическими проблемами и ростом цен на топливо. В связи с этим растет и популярность более компактных и экономичных автомобилей» — так объяснил появление нового Mitsubishi ASX на пресс-конференции для российских журналистов в Токио президент Mitsubishi Motors Corporation Осаму Масуко. По мнению руководства компании, в текущем году во всем мире будет продано порядка 8,5 млн кроссоверов (или так называемых автомобилей класса SUV, см. график 1), а через два года продажи уже превысят 10 млн единиц.
Маркетологи Mitsubishi подразделяют кроссоверы на несколько основных подклассов: большие кроссоверы (к ним относится модель Mitsubishi Pajero), средние (Mitsubishi Outlander), компактные (новый Mitsubishi ASX) и маленькие (например, новый Nissan Juke). Ожидается, что в текущем году более 20% будет приходиться на подкласс компактного SUV, к которым относится ASX (см. график 1).
Новый Mitsubishi ASX — это по своей сути уменьшенная копия Mitsubishi Outlander XL (обе машины построены на так называемой платформе Global Project, на которой создан в том числе популярный в России Mitsubishi Lancer последнего поколения). По словам инженеров, около 70% деталей нового ASX — от Outlander XL. При этом ASX существенно короче (более чем на 30 см) и несколько ниже (на 6,5 см), чем Outlander XL. С точки зрения дизайна самой выразительной деталью в автомобиле можно назвать передок в стиле самолета-истребителя (Jet Fighter). Дело в том, что Mitsubishi производит и истребители, и опыт использования агрессивной самолетной темы уже дал положительный результат в Mitsubishi Lancer X. Интересные ходы японцы предлагают в плане цветовых решений новой модели. Машина будет предлагаться в восьми цветах, самый оригинальный из них — новый особый синий цвет (Kawasemi Blue). Японцы подвели под него целую философию — объектом вдохновения стала редкая птица зимородок (по-японски — кавасеми) с похожим окрасом, обитающая на севере Японии.
В разных странах новая модель появится под разными названиями: например, в Японии машина уже продается под названием RVR, в Америке — Outlander Sport, в странах Европы и в России — под названием ASX (что означает Active Sport Crossover).
Есть выбор и в комплектациях: на российский рынок кроссоверы пойдут с тремя моторами — новым 1,6-литровым и двумя уже использующимися в других моделях двигателями объемом 1,8 и 2,0 литра. Автомобили с мотором 1,6 будут оснащаться только передним приводом и только механической коробкой передач, 1,8-литровые машины получат как ручную коробку, так и вариатор. А вот 2-литровые модификации будут предлагаться только полноприводные и с вариатором.
Понятно, что Mitsubishi припоздала с представлением на рынке нового компактного кроссовера. Однако у японского производителя было время изучить ошибки своих предшественников. В частности, явное преимущество новой машины в том, что ASX явно более вместителен, чем Nissan Qashqai. При этом козырем должны стать цены на новый ASX, которые в России будут ниже, чем на Qashqai. Официальная розничная цена еще не объявлена, однако, по предварительным данным, она будут начинаться с 700 тыс. рублей, в то время как минимальная стоимость Qashqai на 50 тыс. больше.
Наблюдатели единодушны в том, что появление нового ASX можно назвать вполне своевременным, так как рынок кроссоверов в России растет, даже несмотря на кризис. «В России автомобили класса SUV особенно популярны. Если, например, во Франции доля продаж этого класса автомобилей составляет 3,7 процента от всего рынка, то в России — уже 22,2 процента, — говорит Сергей Целиков, генеральный директор агентства “Автостат”. — Причем эта доля постоянно увеличивается: если, скажем, в 2007 году она составляла 16,2 процента, то по итогам первых четырех месяцев текущего года превысила 25 процентов. Поэтому вполне оправданно, что автопроизводители выводят на российский рынок все новые и новые модели этого класса. Я сам предпочитаю пользоваться автомобилем класса SUV. Я живу в Тольятти, дороги в этом городе оставляют желать лучшего. Поэтому когда я пересаживаюсь с простого легкового автомобиля на SUV, то мне кажется, что и ямы у нас не такие глубокие, и мэр города больше заботится о дорогах — словом, настроение от передвижения на таких автомобилях улучшается».
Москва—Токио