«По нашим оценкам, доля МСП в секторе туризма составляет почти 70%. По крайней мере, по численности занятых это 67%. Я думаю, что по числу номеров, которые есть в субъектах МСП, по факту гостиничных номеров, плюс рестораны и так далее, цифры как раз в районе 70%. Поэтому МСП играет основополагающую роль в развитии туризма. У нас сектор состоит, на мой взгляд, из двух подсекторов: гостиничные сети и МСП», — сказал он, выступая по видеосвязи на круглом столе комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
По его словам, на МСП приходится 80% получателей поддержки в нацпроекте «Туризм и гостеприимство». Замминистра отметил, что лучшей мерой поддержки как для МСП, так и отрасли в целом, на которой стоит сконцентрироваться властям и институтам развития — это увеличение турпотока.
«Мы можем сколько угодно оказывать меры поддержки, предлагать льготные кредиты. Если в том месте, о котором мы говорим, нет туристического потока, то ничего не будет развиваться. Ни со льготными кредитами, ни без льготных кредитов. Поэтому над чем нам нужно работать, так это над тем, чтобы люди действительно поехали и поехали больше. Это за собой потянет и малый бизнес, и средний бизнес, и развитие территории в целом, куда поедут люди», — подчеркнул он.
Обновленный нацпроект «Туризм и гостеприимство» с мероприятиями до 2030 г. будет направлен в первую очередь на эти цели, в том числе, за счет создания большего числа точек притяжения туристов, сообщил Дмитрий Вахруков. На них будут определены места для размещения малого и среднего бизнеса, сформированы прозрачные условия для получения земельного участка, чтобы привлекать бизнес и как следствие — развивать инфраструктуру, рассказал замминистра.