Длившееся несколько лет противостояние между работниками Выборгского ЦБК (Ленинградская область) и его владельцами, которые за это время менялись несколько раз, близко к завершению. Представители собственника, британской Alcem (интересы которой реализует местный водочный магнат Александр Сабадаш, не отрицающий также, что он является совладельцем фирмы), поддержанные рабочими, вошли на территорию предприятия и заняли заводоуправление.
Этому событию предшествовала череда судебных заседаний и попыток вооруженного захвата территории комбината. Наконец предприниматель Александр Сабадаш решил обратиться непосредственно к рабочим, постарался наладить с ними диалог и переиграл выбранного трудовым коллективом "народного директора" Александра Ванторина, убедив две тысячи его недавних приверженцев перейти на свою сторону. Методы убеждения - выплата аванса и обещание держать среднюю зарплату на уровне 2,5 тыс. рублей, а также обязательство не проводить массовых увольнений.
Первым решением нового руководства комбината стала ликвидация "Народного предприятия 'Выборгский ЦБК'". Теперь хозяевам остается доказать, что они смогут управлять эффективнее, чем это делало незаконно образованное народное предприятие. Рабочие будут судить об этом с пристрастием, имея в виду печальный опыт общения с предыдущими хозяевами, которым в процессе приватизации достался контрольный пакет акций ЦБК, компанией Alliance Cellulose, зарегистрированной на Кипре.
Их безответственный менеджмент, приведший в 1996 году к остановке производства, и послужил первоначальной причиной конфликта. Вскоре имущество комбината продали за 32 млн долларов компании Nimonor Investment Ltd., принадлежавшей, как заявляли ее представители, нескольким состоятельным гражданам Великобритании. По условиям сделки Nimonor должна была инвестировать в Выборгский ЦБК значительные средства. Однако вступить во владение приобретенной собственностью им так и не удалось. На комбинате образовался стачечный комитет, который принял решение не пускать иностранцев на территорию предприятия. В августе 1998 года профсоюз как единственный учредитель зарегистрировал ЗАО "Выборгский ЦБК" и открыл на него расчетный счет. Новая компания объявила, что она представляет интересы трудового коллектива и что к ней переходит право пользования имуществом комбината.
Под руководством ставленника профсоюза Александра Ванторина удалось запустить отдельные производства. Одновременно профсоюз комбината развернул борьбу за создание на базе ЦБК народного предприятия. Так и не сумев договориться с работниками ЦБК, Nimonor Investment Ltd. в июне 1999 года продала фирму Alcem.
Политика пряника принесла относительное спокойствие. Впрочем, за воротами проходной пока остаются 500 человек, не согласившиеся идти на компромисс с хозяевами.