В 1992 году решением ЮНЕСКО из более 400 древнерусских памятников Великого Новгорода 56 были отнесены к всемирному наследию. Среди российских городов такими высокими юпоказателямию могут похвастаться только Москва и Санкт-Петербург.
К сожалению, никто не берется назвать ни точного числа туристов, посещающих Великий Новгород, ни подсчитать доходы города от туристического бизнеса. До последнего времени обязательная статистическая отчетность по туризму отсутствовала, но сейчас разработана форма, и статистики будут рассматривать показатели 2000 года уже с учетом туристического бизнеса. Сейчас, по словам председателя Комитета по культуре, кино и туризму Новгородской области Юрия Шубина, доля поступлений от туризма в доходах областного бюджета составляет около 8%. Впрочем, более или менее реальную картину по региону могут дать показатели посещаемости Новгородского государственного объединенного музея-заповедника - Кремль и Новгородскую Софию стремятся увидеть все приезжающие в город. За 1999 год музей принял 524 тысячи человек, в том числе 45 тысяч иностранцев.
Великий Новгород имеет 8 гостиниц в общей сложности на 1400 мест. Среди них - четырехзвездочная "Береста" и трехзвездочный "Интурист". В городе есть сеть ресторанов как в структуре гостиниц, так и самостоятельных частных фирм. Особой популярностью пользуются рестораны с национальной кухней, в которой используются старинные новгородские рецепты. Некоторые блюда - медовуху, новгородский сбитень и знаменитого ильменского судака по-царски - можно попробовать только в Великом Новгороде. Причем, стоимость обеда составляет от 7 до 14 долларов, по европейским меркам, почти даром.
В настоящее время в области работают 24 туристические фирмы, 21 из них - в Великом Новгороде. Традиционные маршруты: показ исторического центра города . Кремль, Софийский Собор, Грановитая палата, краеведческий музей, Ярославово Дворище, музей деревянного зодчества "Витославлицы". Туристы охотно посещают другие храмы, в том числе четыре действующих монастыря. А в Валдае есть уникальные музеи: уездного города и древнерусских колоколов.
Нетрадиционные виды туризма связаны с охотой и рыбалкой. Совместно с датскими экологами разрабатывается проект по использованию потенциала Валдайского национального парка для организации экологического туризма.
По "грубым" прикидкам специалистов, экскурсионное посещение Великого Новгорода автобусным транспортом плюс питание для иностранных туристов из Санкт-Петербурга обойдется не более, чем в 50 долларов, тогда как некоторые питерские отели предлагают своим постояльцам в качестве дополнительной услуги посещение Великого Новгорода за 300 долларов и выше. Таких экскурсантов в город приезжает немало, но они, по сути дела, знакомятся с ним лишь через стекло автобусов и не видят уникальных ценностей древнерусского города.