До последнего времени транкинг в Петербурге оставался младшим братом по отношению к другим видам мобильной радиосвязи - сотовой и пейджинговой. Однако в августе - сентябре 2000 г. в жизни каждого из местных операторов транкинговой связи произойдут крупные события, в результате которых транкинг резко улучшит свои позиции. И если сейчас объем петербургского рынка услуг транкинговой связи не превышает 1 млн долларов в год, то в 2001 году возможно его двукратное увеличение.
В отличие от сотовой и пейджинговой связи, предназначенных для частного пользователя, транкинг ориентируется на корпоративных клиентов, нуждающихся в оперативной связи для целых групп своих сотрудников. Типичными пользователями услуг транкинговой связи являются аварийные и экстренные службы, муниципальные органы и крупные предприятия, службы безопасности и инкассаторы, диспетчерские такси и иные структуры, которым необходима постоянная координация действий. Абонентское оборудование - портативная, мобильная или стационарная радиостанция - позволяет как переговариваться в общем эфире всем членам группы, так и совершать индивидуальные вызовы с рации на рацию.
Транкинговые сети, как и сети сотовой связи, строятся на основе базовых станций. Технически большинство петербургских транкинговых компаний способно обеспечить рацию возможностью выхода в телефонную сеть. Однако все операторы подчеркивают, что телефония не является их основной услугой, и предоставляют ее довольно неохотно.
Стандарты на все вкусы
Сотовая связь и транкинговая на самом деле имеют больше отличий, чем общих черт. В частности, транкинговые системы благодаря чередованию режимов приема и передачи обладают большей надежностью и доступностью радиоканалов, а скорость соединения между двумя рациями колеблется, в зависимости от системы, от 0,25 сек (стандарт EDACS) до 3 сек, тогда как скорость местного соединения в сотовых сетях составляет не менее 6-10 сек. Еще одно приятное отличие транкинга "петербургского образца" - отсутствие повременной оплаты: заплатив абонентскую плату, владелец рации может говорить по ней 24 часа в сутки. Размер абонентской платы колеблется в пределах 30-50 долларов в месяц.
На городском рынке услуг транкинговой связи действуют 3 коммерческих оператора - "РадиоТел", "Санкт-Петербургская радиокоммуникационная компания" (СПб РКК) и "Транссервис-связь". К августу 2000 года они в сумме обслуживали около 4000 абонентов.
В Петербурге представлен полный спектр транкинговых стандартов. "РадиоТел" использует стандарт EDACS (сетевое оборудование Ericsson, диапазон частот 800 МГц), СПб РКК - SmartZone (оборудование Motorola, 150 МГц), "Транссервис-связь" - SmarTrunk II (сетевое оборудование Yaesu, 400 МГц).
В отличие от других видов подвижной связи - пейджинговой и сотовой, - для которых на государственном уровне определены федеральные стандарты, для транкинга такие стандарты отсутствуют, соответственно, централизованно не выделены и частоты. В результате каждый оператор транкинговой связи вынужден в одиночку биться за частоты и мириться с соседством на них военных радаров и локаторов, систем навигации, средств связи спецслужб и т.п.
Однако уже этой осенью ситуация может измениться. Скорее всего, в России появится федеральный стандарт транкинговой связи - им должен стать цифровой стандарт TETRA (Trans European Trunked Radio). Он создан под эгидой Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI), который разработал сотовый стандарт GSM.
TETRA является первой открытой цифровой системой транкинговой связи. Это означает, что любой производитель имеет право наладить выпуск такого оборудования. Абонентские терминалы TETRA помимо стандартных для транкинга функций обеспечат и услугу телефонии, для чего будет использоваться существующая инфраструктура сетей GSM - все производители уже заявили о готовности выпускать "гибрид" транкинговой рации и сотового телефона.
В Россию с любовью
Первая в России система TETRA будет смонтирована в Петербурге уже в сентябре 2000 г. Это совместный проект компании Motorola и ЗАО "РадиоТел", входящего в холдинг "Телекоминвест". По информации Motorola, выбор пал именно на "РадиоТел" потому, что эта компания имеет опыт разворачивания транкинговой системы в масштабах города и получения всех необходимых разрешительных документов. В июле Госкомиссия по радиочастотам выделила петербургскому оператору частоты для построения сети TETRA (в диапазоне 410-430 МГц) на всей территории Северо-Запада.
В Петербурге будет смонтирована демо-система TETRA, которая должна показать возможности нового стандарта всем категориям потенциальных заказчиков: крупным индустриальным пользователям, спецслужбам и операторам связи (коммерческим и ведомственным). По словам менеджера по развитию бизнеса Motorola в России, Белоруссии и на Украине Сергея Бешева, демосистема будет состоять из одной базовой станции. Для демонстрации услуги международного роуминга TETRA-GSM и выхода в телефонную сеть прорабатывается вопрос включения этой станции по выделенному каналу в коммутатор, находящийся в Копенгагене либо в Берлине. Для проведения тестов "РадиоТел" получит от Motorola 20 радиостанций. Все оборудование ввезено в Россию и находится в собственности Motorola. При этом Сергей Бешев подчеркнул, что это не временный ввоз: оборудование импортировано в Россию и имеет сертификаты Минсвязи. Заниматься испытаниями первой российской системы TETRA будут сотрудники "РадиоТел", которые пройдут обучение в Motorola. Интерес к проекту проявила и петербургская компания РКК "Мобильные радиосистемы", которая занимается поставками радиооборудования Motorola в Северо-Западном регионе России. РКК будет одним из продавцов систем TETRA в России, поэтому она заинтересована в близком знакомстве с ее функциональными возможностями.
Проект с "РадиоТел" - это ключ к успешному продвижению технологии TETRA в России", - заявил Сергей Бешев. Тестирование в Петербурге продлится 3 месяца, после чего Motorola демонтирует оборудование и передаст его на тестирование еще одному российскому партнеру, который пока не выбран.
За эти 3 месяца "РадиоТел" должен выяснить, имеет ли TETRA столь значительные новые возможности, чтобы начать строительство такой сети в дополнение к действующей с середины 1996 г. сети EDACS, которая построена на оборудовании Ericsson. "Демосистема позволит нам получить сравнительную оценку эффективности работы цифровой радиосвязи TETRA в условиях Петербурга, - говорит технический директор ЗАО "РадиоТел" Владимир Сафронов. - До сих пор и в Петербурге, и в Москве для коммерческих абонентов были доступны только аналоговые системы транкинговой связи". Специалисты "РадиоТел" признают, что система EDACS предоставляет практически все те же функции, что и TETRA. Принципиальное различие - EDACS является закрытым стандартом корпорации Ericsson, поэтому цены на оборудование монопольно высоки. В TETRA ожидается жесткая конкуренция между производителями, и цены на оборудование будут падать, как это было с аппаратурой для сетей GSM.
В любом случае "РадиоТел" собирается и дальше эксплуатировать систему EDACS, услугами которой сегодня пользуются около 2000 абонентов, включая "Скорую помощь" и администрацию Петербурга, которая реализовала на базе сети "РадиоТел" проект Единой системы оперативной транкинговой связи (ЕСОТР). По данным "РадиоТел" Владимира Сафронова, "РадиоТел" уже получил от Motorola информацию о возможности технического решения для совмещения EDACS и TETRA, чтобы абонент одной сети мог получить связь и в другой. "TETRA - это перспектива завтрашнего дня. Если мы примем решение о создании сети TETRA, наши сегодняшние абоненты могут не беспокоиться - сеть EDACS продолжит работу, и переход будет плавным. Связь нашим абонентам нужна сегодня, и мы ее обеспечиваем на основе системы EDACS", - подчеркнул Сергей Мураневич, генеральный директор "РадиоТел". Компания продолжает развивать существующую сеть и увеличивать пакет услуг. Например, в сентябре "РадиоТел" установит новое программное обеспечение и начнет активно предлагать транкинговым абонентам услугу телефонии.
По словам Сергея Бешева, Motorola уже рассчитала стоимость создания коммерческой сети TETRA для Петербурга, и необходимые инвестиции сопоставимы с вложениями "РадиоТел" в систему EDACS. Если учесть, что инвестиции "РадиоТел" составляют 2 млн долларов, то на строительство сети TETRA компании понадобится несколько миллионов долларов.
Готовясь к проекту, в июне 2000 г. менеджеры "РадиоТел" посетили семинар по стандарту TETRA в Лондоне. "На семинаре четко прослеживалась новая методология работы с потенциальными клиентами. Например, Motorola предлагала комплексный подход к внедрению TETRA - от составления бизнес-планов и финансирования до технологических решений индивидуальных проблем клиента и курирования проекта на этапах реализации", - комментирует ситуацию Сергей Мураневич.
И нашим и вашим
До конца 2000 г. на петербургский рынок выйдет еще один оператор - ЗАО "Невские транкинговые сети" (НТС), основным учредителем которого выступила "Петербургская топливная компания" (ПТК). Компания решила сделать ставку не на технологию XXI века, а на проверенный временем стандарт MPT-1327. По данным московской фирмы "Сага" - крупного продавца радиооборудования, - аппаратура МРТ-1327 составляет 35% российского рынка транкинговых систем. И если в TETRA пока на практике реализованы далеко не все заявленные функции, то системы MPT-1327 более предсказуемы. Сеть НТС будет иметь двойное назначение: она будет обслуживать технологические потребности группы компаний ПТК, а также коммерческих абонентов.
НТС создает сеть на оборудовании Nokia Actionet (диапазон частот 400 МГц). Технологической базой проекта НТС является компания "Транссервис-связь", главный учредитель которой - нефтяная компания "Транссервис" - с 1999 г. вошел в группу ПТК.
Генеральный директор НТС и "Транссервис-связь" Григорий Дубровин сообщил, что строительство сети и пусконаладочные работы завершатся к концу осени 2000 г., и в конце года сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию.
С самого начала каждая радиостанция НТС будет иметь семизначный городской телефонный номер и возможность выхода в телефонную сеть. На первом этапе НТС будет обеспечивать нужды ПТК, которая сразу получит 700-800 раций. К концу 2001 г. НТС планирует обслуживать также около 1000 коммерческих абонентов.
Свежие головы
Крупные изменения начались и у третьего городского оператора транкинговой связи - СПб РКК. Только что в компании полностью сменился весь топ-менеджмент - таково было решение акционеров, среди которых весомый голос имеет ГУП "Водоканал СПб". Это предприятие является и крупнейшим клиентом СПб РКК - на его сотрудников приходится более 600 из 1000 абонентов оператора. Новый гендиректор СПб РКК Евгений Прядкин также пришел из "Водоканала", где занимал должность начальника связи. Новое руководство намерено вести более агрессивную маркетинговую политику и активно выходить на коммерческий рынок. По словам нового технического директора СПб РКК Олега Гронского, компания получила новую лицензию, которая увеличивает максимально возможное количество ее абонентов с 1000 до 1600 человек. Недавно СПб РКК начала с Motorola (на оборудовании которой построена ее сеть) переговоры о закупке третьей базовой станции в дополнение к имеющимся двум. Новая базовая станция будет установлена в северной части города в начале 2001 г. и позволит увеличить зону охвата и емкость сети СПб РКК.
Олег Гронский отметил, что СПб РКК имеет самую большую в Петербурге зону покрытия для автомобильных радиостанций, поэтому в целевую группу новых абонентов компании входят автотранспортные предприятия, службы доставки и безопасности, инкассаторы и т. п. СПб РКК - единственная из всех транкинговых компаний Петербурга, которая не обеспечивает абонентам выход в телефонную сеть и не планирует его ввести.
СПб РКК использует частотный диапазон 150 МГц, который в значительной степени перегружен: в нем работают все системы связи, созданные до конца 80-х гг. Поэтому СПб РКК планирует в будущем модернизацию сети и сейчас присматривается к новым частотам и стандартам.
Подготовлено при содействии "Северо-Западной Медиа группы"